Рус
Eng
Вьетнам потребовал компенсации от компании, поставлявшей химикаты армии США

Вьетнам потребовал компенсации от компании, поставлявшей химикаты армии США

26 августа 2018, 12:51В мире
Вьетнам потребовал компенсации от американской компании Monsanto, которая поставляла военным США в 60-е годы агент "оранж", крайне токсичную смесь гербицидов и дефолиантов, использовавшуюся во время войны во Вьетнаме для борьбы с повстанцами.

В период с 1961 по 1971 год американские военные распылили около 12 млн галлонов (45 млн литров) химического вещества над южным Вьетнамом, чтобы оставить повстанцев без прикрытия тропических лесов и уничтожить их тайные плантации в джунглях.

В агенте "оранж" содержался крайне токсичный диоксин, который специалисты называют причиной массовых заболеваний у местного населения, включая врожденные дефекты и рак. От последствий применения этого гербицида миллионы вьетнамцев страдают до сих пор, многие заболевания передаются по наследству.

Среди жертв также немало американских военных, которые много лет безуспешно пытаются добиться компенсаций от своего правительства.

Власти Вьетнама решили потребовать от компании Monsanto, производителя агента "оранж", компенсации жертвам химикатов, сообщает The Independent.

Monsanto в свою очередь заявляет, что была одной из девяти подрядчиков, которые производили химикат, а гербицид производился по заказу Вашингтона и использовался только им.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter