Рус
Eng
Российские "спутники-убийцы" стали новой страшилкой для США

Российские "спутники-убийцы" стали новой страшилкой для США

26 августа 2018, 11:22В мире
Россия запустила спутники-убийцы для охоты за другими аппаратами в космосе, уверено издание The National Interest. Тем временем, речь идет о спутниках-инспекторах, которые созданы для инспекции проблем и сбоев на других спутниках. Но американские власти не верят в их миролюбивые цели.

По словам издания The National Interest, в августе помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и проверке соглашений Илем Поблет на конференции в Женеве выразила обеспокоенность, что Россия запускает такие спутники в космос с целью уничтожения спутников других государств.

«Мы не знаем точно, что это такое, и нет никаких способов проверить истинные задачи спутника. Российские намерения в отношении этого спутника неясны, и очевидно, что это очень тревожная разработка», — привела ранее слова Поблет газета Independent.

Москва, в свою очередь, признает наличие на орбите таких спутников, но настаивает, что они всего лишь инспектируют работу других спутников и выявляют у них проблемы и сбои.

Дело в том, убежден автор The National Interest, что российские спутники имеют двойное назначение. Весьма вероятно, что спутник с высокой маневренностью способен приблизиться к другому спутнику и манипулирующим инструментом для ремонта отключить его. Учитывая, что пока орбитальное оружие еще не развернуто в космосе, агрессивные «инспекционные» спутники могут легко взять на себя роль боевых спутников.

С 2013 года Россия, как отмечает издание, развернула четыре таких инспекционных спутника под названием Космос 2491, 2499, 2504 и 2519. Именно их своеобразные функции и не афишируемые цели усиливают подозрения американских властей. Наблюдение с земли зафиксировало их приближение к другим космическим объектам, что доказывает их боевую маневреннность.

Например, Космос 2499 был тайно запущен Россией в 2014 году. Это породило предположение, что он первый из числа спутников-убийц. Российские источники утверждают, что это испытательный стенд для новой системы плазменной тяги / ионного двигателя. Это звучит фантастически и естественно, что американцы этому не верят. Космос 2491, запущенный в 2013 году, также был засекречен, но запущен с тремя открыто объявленными спутниками. Затем в 2017 году Космос 2504 подлетел на один километр к обломкам неизвестного спутника, уничтоженного китайской противоспутниковой ракетой. Спутники Космос часто начинают активно перемещаться после длительных периодов бездействия, вызывая предположение, что они выполняют секретные задачи.

Наконец, Космос 2519, «спутник-инспектор», был запущен в июне 2017 года и от него отделился субспутник с номером 2521, который, в свою очередь, разделился еще раз, образовав новый субспутник 2523.

Этим летом эти спутники совершили ряд необычных и необъяснимых маневров, что привело к комментариям Илем Поблет в Женеве.

В США убеждены, что таинственно перемещающиеся в космосе спутники- это новое секретное космическое оружие русских. В скором времени надо ждать увеличения оборонного бюджета США на разработку собственного космического арсенала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter