Рус
Eng

Британские истребители защищают родину в акватории Черного моря

Британские истребители защищают родину в акватории Черного моря
26 августа 2018, 20:01В мире
Российские дипломаты обвинили британские ВВС в «провокационной деятельности». Королевские ВВС третий раз за неделю подняли над Черным морем два своих истребителя четвертого поколения «Тайфун» (Typhoon) для сопровождения российского самолета в небе над Черным морем.

«Еще можно понять, когда Королевский флот сопровождает корабли российского ВМФ при проходе через Ла-Манш, в непосредственной близости от британского побережья, хотя и это необязательно сопровождать публичными заявлениями. Но какую угрозу Великобритании или даже ее союзникам может хотя бы теоретически представлять российский патрульный самолет, совершающий полеты вблизи российских же берегов, на расстоянии более двух тысяч километров от Британских островов?» —говорится в заявлении посольства России в Лондоне.

Об инциденте с сопровождением российского противолодочного самолета Бе-12 британскими истребителями стало известно из заявления британских вооруженных сил. В Минобороны Великобритании сообщили, что истребители поднялись с авиабазы в Румынии «чтобы прервать полет российского самолета к воздушному пространству НАТО». Российский Бе-12 в это время следовал по направлению из Крыма на юго-запад.

Это уже третий случай на этой неделе, когда самолеты британских ВВС были подняты с авиабазы «Михаил Когэлничану» в Румынии для того, чтобы сдержать провокационные действия российских самолетов и успокоить Румынию и своих союзников по альянсу, говорится в сообщении ведомства.

Ранее аналогичные инциденты происходили над Черным морем 22 и 23 августа.Сначала британские истребители преследовали российский Су-30, в других эпизодах российский Бе-12 и Ан-26, пишет РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter