Рус
Eng
Коммунизм уже сейчас: в Финляндии платят гражданам за безделие

Коммунизм уже сейчас: в Финляндии платят гражданам за безделие

26 августа 2016, 21:41
В мире
Елена Сергеева
Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии раскрыло детали эксперимента по выплате базового дохода, готовящегося в стране. В ходе эксперимента выберут 2000 безработных, которым будут ежемесячно выплачивать по 560 евро.

В Финляндии готовят социальный эксперимент, в рамках которого планируются ежемесячные выплаты базового дохода двум тысячам случайных безработных. Сумма выплаты составит 560 евро, передает ТАСС со ссылкой на Министерство социального обеспечения и здравоохранения страны. Выплачивать гарантированный доход будет государственное Управление социального страхования (Kela).

Отмечается, что до 9 сентября социальное ведомство будет будет собирать отзывы других заинтересованных госведомств и организаций, включая ассоциации безработных, НКО и профсоюзы, после чего внесет в парламент соответствующий законопроект.

В министерстве предполагают, что подобный подход поможет снизить число безработных, так как сейчас многие финны не устраиваются на низкооплачиваемую работу, боясь потерять социальные пособия.

 Эксперимент одобрил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. В случае успеха условия эксперимента будут распространены на всех финских граждан.

Отметим, что идею введения выплаты базового дохода в 2,5 тыс. франков в месяц пытались реализовать в Швейцарии. По результатам референдума, проведенного в начале июля, граждане страны высказались против подобных мер.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter