Рус
Eng
Ученые нашли состоящую из темной материи галактику

Ученые нашли состоящую из темной материи галактику

26 августа 2016, 16:19
В мире
Диана Кукушкина
Астрономы заявили об открытии галактики, на 99,99% состоящей из темной материи. Исследователи полагают, что сверхтемная галактика поможет им раскрыть тайны загадочной субстанции — темной материи.

С помощью мощных телескопов международная команда астрономов открыла «темного двойника» Млечного Пути – галактику Dragonfly 44, на 99,99% состоящую из темной материи. Лишь одна сотая всей ее массы приходится на звезды, пыль и газ. Результаты наблюдений опубликованы в издании Astrophysical Journal Letters.
 
Dragonfly 44 была открыта в 2015 году, но первые данные о ней удалось получить лишь сейчас. Галактика располагается в ближайшем скоплении галактик под названием Coma, примерно в 330 млн световых лет от Земли.

Ученые измерили скорость движения звезд в галактике и обнаружили гало из сферических звездных скоплений вокруг ее центра. Скорость движения оказалась значительно выше, чем астрономы ожидали от тусклой галактики. Это указало на то, что огромная часть массы объекта была невидима для наблюдателей.
 
«В ней так мало звезд, что они быстро бы разлетелись в стороны, не держи их что-то вместе», — поясняет автор статьи Питер ван Доккум из Йельского университета, передает Газета.ру.
 
Вычислив скорости отдельных звезд, ученые доказали, что маcса галактики примерно равна массе Млечного пути.
 
По мнению ученых, открытие «темного двойника» Млечного Пути позволит приблизиться к пониманию того, что такое темная материя. «Открытие этой галактики - настоящий подарок для тех, кто изучает темную материю, - отметил ведущий ван Доккум, передает INTERFAX.RU. - Она почти полностью состоит из темной материи».

Напомним, что темная материя остается гипотетической формой материи, которая не испускает и не взаимодействует с электромагнитным излучением. Это свойство данной формы вещества делает невозможным ее прямое наблюдение. На ее существование указывают гравитационные эффекты.
Современная стандартная космологическая модель предполагает, что Вселенная на 27% состоит из темной материи.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter