Posted 25 августа 2013,, 20:00

Published 25 августа 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:57

Updated 8 марта, 04:57

Отцы и деды

Отцы и деды

25 августа 2013, 20:00
Немецкое статистическое управление опубликовало прогноз численности населения Германии на этот год. Выяснилось, что страна, являющаяся локомотивом экономического роста в Евросоюзе, быстрыми темпами теряет население. Причины падения рождаемости – нежелание немецких мужчин обзаводиться семьей, а также изменение самой нем

Прогноз статистиков неутешителен: число жителей Германии стремительно сокращается. Если в 2003 году оно составляло 82,53 млн. человек, то в этом – 81,8 млн. По прогнозам демографов, в 2060 году немцев будет 66 млн., то есть на 19% меньше, чем сейчас. К тому времени Германия давно перестанет быть самой многонаселенной страной Европы, каковой она является сейчас. Ее обгонит даже извечный соперник по демографии – Великобритания.

Если в ФРГ уровень рождаемости в 2000–2013 гг. понизился на 11%, то в остальной Европе царит иная картина. Во Франции он повысился на 3,6%, в Великобритании – на 4,3%, в Ирландии – на 8,9%, а в Испании – на все 12,8%! Согласно данным министерства здравоохранения ФРГ, число новорожденных в позапрошлом году снизилось до послевоенного уровня – 663 тысячи. Бэби-бум пришелся на 1964 год, когда в обеих частях Германии (в ФРГ и существовавшей тогда ГДР) на свет появились 1357304 ребенка. Начиная с 1972 года число умерших немцев неизменно превышает младенцев, появившихся на свет.

Трудно сказать, чем объясняется нежелание немецких мужчин и женщин обзаводиться наследниками. Во всяком случае отсутствие финансовой поддержки государства тут явно не главная причина. Ведь правительство Германии всячески пытается поощрять немцев чаще становиться родителями. Однако, несмотря на многочисленные льготы и щедрые детские пособия, составившие в прошлом году 200 млрд. евро, изменить негативную тенденцию пока не удается.

Вряд ли стоит обвинять в снижении рождаемости и увлеченность немок феминистскими идеями. Действительно, в современной Германии давно предано анафеме приписываемое канцлеру Отто Бисмарку изречение о том, что жизнь женщины должна сводиться к трем «K» – Kinder, Kuche, Kirche («дети, кухня, церковь»). Но, как показывает статистика, в Германии мужчины в сокращении населения виноваты даже больше представительниц слабого пола. Исследование Population Policy Acceptance Study, проведенное в прошлом году, показало, что 23% мужчин в ФРГ, то есть фактически каждый четвертый немец, предпочитает видеть в графе «число детей» цифру «0». Это больше, чем аналогичный показатель среди женщин.

Говоря о причинах снижения рождаемости, ученые часто обращают внимание на то, как меняется современная семья и отношения между полами. Ни брак, ни ребенок вовсе не являются в современной Европе показателем успешности человека и свидетельством того, что он «состоялся» в жизни. Показательно, кстати, что у канцлера Ангелы Меркель нет детей. «Если внимательно изучить цифры, то можно увидеть, что чем больше равенства между полами, тем ниже уровень рождаемости», – категорично заявил газете The New York Times директор берлинского Института населения и развития Райнер Клингхольц.

В пользу этого мнения говорит то, что каждый третий новорожденный в Германии появляется в семье мигрантов, где традиционные представления о семье очень сильны. Без мигрантов число младенцев, рождающихся ежегодно в стране, не превышало бы и 400 тысяч. Такая же ситуация в целом сохраняется и в большинстве других европейских стран, хотя и среди представителей некоренных национальностей рождаемость постепенно падает. В этой связи впечатляет, например, что число детей, рождающихся в семьях германских турок, год от года снижается.

Правда, выводу о том, что сокращение рождаемости – это неизбежный спутник прогресса, изрядно противоречит опыт северных соседей Германии. Так, в Швеции и Норвегии, где семья ничуть не более патриархальна, чем немецкая, рождаемость отнюдь не сокращается, а растет.

"