Рус
Eng

Россия заморозила выдачу электронных виз иностранцам

Россия заморозила выдачу электронных виз иностранцам
Россия заморозила выдачу электронных виз иностранцам
26 июля, 12:34В миреФото: Медиахолдинг1Mi
В ближайшее время Россия не будет выдавать электронные визы иностранцам из-за недружественных действий стран Европы.

Об этом заявил директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин.

По данным МИД РФ, с марта этого года европейские страны в одностороннем порядке ужесточили общие подходы к выдаче виз россиянам.

Как отметил дипломат в интервью ТАСС, «в рамках ответных мер, которые были выработаны на эти откровенно недружественные действия, учитывалось в том числе то, что Европа составляет как раз подавляющее большинство в списке государств, гражданам которых может быть выдана единая электронная виза».

В связи с негативными действиями стран ЕС Россия приняла решение пока не открывать интернет-портал для оформления единых электронных виз иностранцам.

С января по апрель этого года включительно страны ЕС выдали россиянам виз в 20 раз меньше, чем это было в допандемийном 2019 году.

«Так что будем откровенны: даже с запуском электронной визы в ближайшее время вряд ли стоит ожидать кратного увеличения количества поездок иностранцев в Россию, в том числе в целях туризма», — пояснил Иван Волынкин.

По его мнению, от поездок в Европу россиян отпугивает в первую очередь не столько сложность получения шенгена, сколько резкое подорожание билетов и ухудшение логистики.

Напомним, массовая отмена авиарейсов в «недружественные страны» стала одной из первых мер, принятых после начала военной спецоперации РФ на территории Украины, стартовавшей 24 февраля. В ответ на запрет российским авиакомпаниям летать в Европу Россия закрыла небо для самолетов ЕС и ряда других государства, включенных в список «недружественных стран», поддержавших антироссийские санкции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter