Рус
Eng

Евросоюз согласовал сокращение потребления газа на 15%

Евросоюз согласовал сокращение потребления газа на 15%
Евросоюз согласовал сокращение потребления газа на 15%
26 июля, 07:20В мире
Страны Евросоюза согласовали план, предполагающий сокращение потребления газа на 15% для смягчения последствий возможной остановки поставок топлива из России.

Об этом пишет DPA. В ЕС обсуждают инициативу на фоне снижения прокачки по «Северному потоку» - 20 июля Еврокомиссия потребовала от ЕС план сокращения потребления до конца марта следующего года. При этом ряд стран выступал категорически против этих мер. Так, вице-премьер, министр экологического перехода и демографического вызова Испании Тереса Рибера заявила, что королевство отвергло предложение Еврокомиссии. Аналогичную позицию выражала и Португалия.

В то же время жителей стран Евросоюза не раз призывали к сокращению потребления. Европейские эксперты отмечают, что даже если Россия приостановит поставки, то ещё эту зиму страны протянут на имеющихся запасах.

Поставки газа по газопроводу «Северный поток» были приостановлены из-за плановых профилактических работ. 21 июля подачу газа возобновили. Было отправлено 67 млн кубометров газа, что составляет 40% от суточного объема. Приостановка поставок было связано с задержкой возвращения турбины, которая находилась на ремонте в Канаде.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что у России нет технических сложностей для того, чтобы продолжать поставки газа в Европу, однако страна этого не делает, а значит, что Москва - ненадежный поставщик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter