Рус
Eng
В Монголии ослабили карантин после того, как новый случай чумы не подтвердился

В Монголии ослабили карантин после того, как новый случай чумы не подтвердился

26 июля , 16:53В миреPhoto: 3pulse.com
Специальная комиссия по расследованию вспышек заболевания чумой в Монголии не подтвердила новый случай заражения жителя западной провинции Завхан, который ранее был госпитализирован с симптомами смертельно опасного заболевания. Введенный властями провинции карантин частично ослаблен.

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на монгольский портал News.mn, введенные накануне ограничительные меры в поселении Улиастай провинции Завхан в Западной Монголии были ослаблены из-за отсутствия прямой угрозы распространения бубонной чумы. Поселение было открыто на въезд и выезд автотранспорта.

Подозрение на бубонную чуму в регионе возникло после того, как в больницу поступил 39-летний местный житель, который в кругу семьи неделей ранее ел мясо сурка, являющегося частым источником распространения опасной инфекции. У больного наблюдалась признаки заболевания чумой - лихорадка, мышечная и головная боли, но в итоге анализы не подтвердили наличие у пациента инфекции.

Вместе с тем в стране остается в силе режим повышенной готовности из-за участившихся в последнее время случаев бубонной чумы, которая распространяется, в частности, монгольскими сурками - тарбаганами, а также сусликами, крысами, мышами и другими грызунами. Монголы в ряде регионов традиционно употребляют в пищу сырое мясо тарбагана, конкретно - его почки, что среди местного населения считается способом поддержания хорошего здоровья.

Начиная с конце июня в Западной Монголии было зафиксировано несколько случаев заражения бубонной чумой. Все они были связаны с употреблением в пищу мяса сурка. 14 июля стало известного о смерти 15-летнего подростка из провинции Говь-Алтай. Он умер после того, как в компании друзей ел мясо тарбагана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter