Рус
Eng
На западе Монголии объявили карантин из-за очередного подозрения на бубонную чуму

На западе Монголии объявили карантин из-за очередного подозрения на бубонную чуму

26 июля , 14:57В миреPhoto: zapoved.ru
Житель поселения Улиастай на западе Монголии госпитализирован с лихорадкой, мышечной и головной болью, после того, как он вместе со своей семьей съел мясо тарбагана - монгольского сурка, который, наряду с другими грызунами, является переносчиком бубонной чумы. Власти региона Завхан ввели карантин.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство "Синьхуа".

39-летний местный житель с подозрением на опасное заболевание изолирован и находится под наблюдением медиков. Члены его семьи помещены под домашний карантин. Результаты взятых у них анализов станут известны в ближайшее время.

Начиная с конце июня в Западной Монголии было зафиксировано несколько случаев заражения бубонной чумой. Все они были связаны с употреблением в пищу мяса тарбагана. 2 июля карантин ввели в двух районах, граничащих с российскими республиками Тыва и Алтай. Вспышка бубонной чумы была вызвана многочисленными контактами 27-летней местной жительницы, съевшей сырое мясо сурка и госпитализированной в тяжелом состоянии 28 июня.

14 июля сообщалось, что жертвой бубонной чумы стал 15-летний подросток из провинции Говь-Алтай. Он умер после того, как в компании друзей употребил в пищу мясо тарбагана. Власти Монголии поместили на карантин порядка 20 человек, которые имели контакт с погибшим.

Немногим ранее, 5 июля в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая власти объявили третий уровень эпидемиологической опасности после выявления пациента с подозрением на бубонную чуму.

Носителями бубонной чумы обычно становятся сурки, крысы, мыши и другие грызуны.

21 июля "Рамблер" приводил слова главного инфекциониста ФМБА России, профессора Владимира Никифорова о том, что в казахских степях, в районе где находится российский космодром Байконур, существует "очень неблагоприятный район".

"Там природный очаг бубонной чумы, которую распространяют большие и малые песчанки. И там постоянно это отслеживают, и специалисты в постоянной готовности, потому что тут возникает угроза космическим полётам», - рассказал Никифоров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter