Рус
Eng
Страсти по Крестному ходу

Страсти по Крестному ходу

26 июля 2016, 16:34
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
В Киеве нарастает беспокойство в связи с предстоящей кульминацией крестного хода Украинской православной церкви (Московского патриархата). Молебен на Владимирской горке запланирован на 27 июля. В целях безопасности власти столицы приняли решение о том, чтобы большинство участников шествия были привезены автобусами. Общ

Тысячи паломников и священнослужителей сейчас расположились в палатках и просто под открытым небом на территориях церквей в селах, находящихся практически в городской черте. Каких-то 20–30 км отделяет их от конечного пути следования.

Однако уже на подходах к Киеву участники крестного хода и их ярые противники – представители праворадикальных политических сил – отметились стычками. Последние забросали верующих яйцами и чесноком. При этом, несмотря на просьбы киевлян и общественных активистов не провоцировать беспорядки, украинские националисты заранее объявили, что будут блокировать акцию.

Верующие, в свою очередь, не намерены сворачивать с пути. «Мы идем своей дорогой, и менять маршрут не намерены, – заверил журналистов архимандрит Иоасаф, координатор крестного хода из восточного региона. – А провокации уже были: например, в Полтаве, особенно перед Лубнами, где радикалы кричали в наш адрес нецензурные слова. Но столкновений полиция не допустила». 

Как говорится в обращении главы УПЦ МП митрополита Онуфрия, ход идет с молитвой о мире в Украине. «Мы верим, что Божья Матерь, которая столько раз защищала нашу землю, и сегодня в слезах стоит около Престола своего Сына и за нас молится. И мы должны, отбросив гнев, ненависть, злобу, а вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы: чтобы перестали литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины – вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома – покинуты. Именно такая цель всеукраинского крестного хода – хода мира, любви и молитвы за Украину», – говорится в заявлении митрополита.

В то же время в социальных сетях уже появились фото пожилых женщин в платочках, которые пытались спровоцировать молодых людей, преимущественно парней, на физическое противостояние им. В частности, в грубой форме они требовали убрать с домов или машин украинскую символику – флаги, ленточки, герб Украины. Ведут себя эти «бабушки», по информации очевидцев, весьма агрессивно, однако при угрозе вызвать полицию моментально исчезают.  

Столичные правоохранители уже несколько недель готовятся к предстоящим событиям и призывают киевлян в целях безопасности не передвигаться по городу пешком, а использовать транспорт. Уже известно, что в среду и четверг несколько центральных улиц перекроют, а об общем порядке намерены позаботиться около пяти тысяч силовиков.

Печально, что, несмотря на все призывы и просьбы соблюдать толерантность и не поддаваться на провокации всех сторон, страсти продолжают накаляться. СБУ уже заявила, что провокаторов с любой из сторон будет рассматривать, как людей, нанятых спецслужбами извне. А МВД приняло решение заблокировать проход крестного хода по улицам Киева. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице Facebook. «Силами Нацполиции и Нацгвардии – МВД заблокировало проход Ходы по улицам Киева. Безопасность граждан – выше религиозных ритуалов», – написал он.

Крестный ход начался 3 июля на востоке Украине из Святогорской лавры, что в Донецкой области, а 9 июля на западе страны из Почаевской лавры. 27 июля в канун празднования Дня Крещения Руси, участники обеих колонн намерены встретиться в Киеве на Владимирской горке и вместе пройти в Киево-Печерской лавру, также принадлежащую УПЦ (МП), где запланировано торжественное богослужение. Организаторы заявили об участии в мероприятиях в Киеве 30 тысяч человек, но ожидается участие около 15 тысяч.

Общественные активисты и ветераны боевых действий просят власти запретить данное мероприятие, поскольку оно может дестабилизировать ситуацию в украинской столице. Тем более, что часть радикально настроенных противников хода обещают противостоять его участникам. На сайте одной из организаций написано, что цель крестного хода – «снова надеть Украине московские кандалы с Сибирью, Колымой, голодомором и репрессиями». А, мол, МВД и СБУ этому не препятствуют, поскольку в стране действует «режим внутренней оккупации».  

В связи со всем этим Арсен Аваков во вторник пояснил, что в текущей ситуации он, как министр внутренних дел, руководствуется категориями приоритета общественной безопасности. «Обнаруженные с утра муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами не оставили у нас сомнений в реальности угроз и провокаций», – добавил он.

Действительно, специалисты-кинологи Национальной полиции с помощью служебных собак, у обочины дорог по ходу следования крестного хода в Киево-Святошинском районе обнаружили два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками. Закладки боевых гранат типа Ф-1, были выявлены в 3-5 метрах от обочины и в случае взрыва представляли бы реальную угрозу участникам крестного хода. В целях предотвращения возможного террористического акта, представителям Московского патриархата предложено пересадить участников крестного хода на автобусы и проследовать к месту отправления культа безопасным маршрутом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter