Рус
Eng
Конец эпохи мачо

Конец эпохи мачо

26 июля 2016, 13:09
В мире
Виктор Кононов
Этим летом Вооруженные силы Норвегии впервые пополнились девушками-призывниками. Парламент страны принял закон о «половонейтральном» призыве еще в 2014 году, но только сейчас эксперимент, за которым следили многие страны мира (до Норвегии лишь в Израиле женщины и мужчины на равных должны были пройти срочную службу), вы

По данным минобороны Норвегии, количество дам в униформе после летнего призыва возросло на 20%, достигнув примерно 30% от общей численности военнослужащих. Тянуть лямку им предстоит от шести месяцев до полутора лет, в зависимости от рода войск и воинской специальности.

Некоторые эксперты опасались, что большинство девушек не смогут выдержать подготовительный период, то, что в России называется «курсом молодого бойца», однако опасения оказались излишними. В некоторых частях призывницы справились с физическими и психологическими тестами даже лучше представителей сильного пола. Так случилось, например, в учебном центре военной полиции. В результате отбора форму надели 52% девушек и только 48% парней.

«Начало хорошее. Девушки впечатлили нас своей подготовкой», - прокомментировал итоги первого «половонейтрального» призыва спикер Вооруженных сил подполковник Александр Янков.

Генерал Пер Сверре Оппедаль, командовавший Вооруженными силами до 2012 года, был одним из приверженцев введения срочной службы для девушек. По его мнению, речь в данном случае идет не о демократизации Вооруженных сил, а об улучшении их качества: «Снижать физические требования к рекрутам из-за введения половонейтрального призыва нельзя. Если соблюдать это условие, рост числа женщин в Вооруженных силах повлияет на них позитивно. Взять хотя бы миротворческие миссии за границей. В некоторых странах военнослужащий-мужчина не может вступать в контакт с местными женщинами или войти на женскую половину дома. Здесь без норвежек в форме не обойтись».

Генерал Оппедаль, как и многие его коллеги-офицеры, отмечает и тот факт, что современная армия становится все более технологичной, от военнослужащих требуются такие качества, как внимательность, устойчивость к стрессам, умение снимать напряжение в коллективе. Женщины обычно лучше мужчин справляются с подобной «рутиной».

Переформирование армии и флота, связанные с призывом на службу представителей обоих полов, потребуют многомиллионных инвестиций. Доклад Комитета по делам призывников Норвегии отмечает, что снаряжение и казармы по-прежнему приспособлены главным образом для мужчин. Полевые туалеты оборудованы мужскими писсуарами, многие виды формы скроены под мужское тело, девушкам также необходимо специальное нижнее белье.

«Все эти недостатки обычно представляются как проблемы снабжения, однако главная проблема заключается в пренебрежительном отношении части офицерского состава Вооруженных сил к женщинам в армии», – констатируется в докладе.

Куда более трудная задача, чем модернизация материально-технической базы, как отмечают многие исследователи, заключается в необходимости справиться с «сексистской» мачо-культурой Вооруженных сил.

«Типичная ситуация. Взвод завершил марш-бросок, девушка справилась наравне со всеми с поставленными перед подразделением задачами, наконец, отбой, все ложатся в палатке, и она вынуждена часами слушать треп своих товарищей «о бабах», – подытоживает итоги опросов девушек-военнослужащих исследователь научного центра Nord Tromso Май-Бритт Эллингсен.

Сексизм пронизал Вооруженные силы насквозь, это не только соответствующие разговоры парней в форме, но и тексты маршевок, прибаутки, помогающие освоить материальную часть, взаимные обвинения типа «что ты как баба» и т.д.

Свои требования о необходимости срочного реформирования Вооруженных сил политики и эксперты, добивающиеся более комфортной службы для девушек, обосновывают данными статистики. Согласно опросам, каждая пятая женщина-военнослужащая прерывает контракт или отказывается продлевать его из-за издевательств или сексуальных преследований коллег-мужчин.

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серей считает, что претензии защитников женщин к Вооруженным силам преувеличены. Один из последних опросов показывает, что 88% девушек довольны своей службой, в то время как соответствующая цифра у парней достигает только 80%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter