Рус
Eng
Мингазов вышел из Гуантанамо, но остался в США

Мингазов вышел из Гуантанамо, но остался в США

26 июля 2016, 12:38
В мире
Татьяна Золотухина
Последний россиянин выпущен из американской тюрьмы без предъявления обвинений

Власти США подтвердили освобождение россиянина Равиля Мингазова из тюрьмы Гуантанамо, в которой заключенный провел около 14 лет. Мингазов был последним гражданином РФ, который содержался в американской тюрьме Гуантанамо. Никаких обвинений ему за время заключения так и не предъявили.

Постановление об освобождении россиянина было подписано после того, как межведомственный орган под названием Комиссия по периодической проверке удостоверилась, что Мингазов не представляет угрозы для национальной безопасности США. Решение было опубликовано на сайте Совета. Адвокаты Мингазова уведомили своего подзащитного с помощью видео-телеконференции из своего офиса в Вашингтоне, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на AP.

По данным Пентагона, Мингазов не хочет возвращаться в Россию, т.к. опасается, что там он подвергнется уголовному преследованию. Военное ведомство приводит слова Мингазова, согласно которым даже лечение, оказанное ему в условиях в Гуантанамо, было лучше, чем в РФ.

Мингазова арестовали в Пакистане в 2002 году по подозрению в связях с «Аль-Каидой» и в участии в боевых действиях на стороне «Талибана» против Северного альянса, объединения полевых командиров Афганистана. Тогда же был экстрадирован в США.

Всего в тюрьме на военно-морской базе в заливе Гуантанамо с момента ее открытия в 2002 году содержались девять российских граждан.

Формально Гуантанамо – кубинская территория, бессрочно арендуемая США с 1903 года. Президент США Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в январе 2009 года, но Конгресс заблокировал это решение. Американский лидер заявил о намерении перевести заключенных в их родные страны или в американские гражданские тюрьмы.

Сегодня в тюрьме содержатся 76 человек, причем многим из них до сих пор не предъявлены никакие обвинения. Власти приняли решение освободить 32 человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter