Рус
Eng
В секторе Газа началось 12-часовое гуманитарное перемирие

В секторе Газа началось 12-часовое гуманитарное перемирие

26 июля 2014, 13:04
В мире
В секторе Газа началось 12-часовое гуманитарное перемирие

В Израиле и секторе Газа вступило в силу гуманитарное перемирие, которое должно продлиться в течение 12 часов. В соответствии с соглашением, активные боевые действия были прекращены в субботу в 8:00 по местному времени (9:00 мск).

В ходе перемирия в секторе Газа возобновят работу банки, а местные коммунальные службы должны будут отремонтировать линии электропередач и другие объекты, поврежденные во время боевых действий.

Тем не менее, Армия обороны Израиля (АОИ) продолжит сегодня поиск и уничтожение туннелей, используемых боевиками движения ХАМАС для доставки оружия и террористов из сектора Газа в Израиль, пишет INTERFAX.RU. В АОИ также заявили, что незамедлительно ответят на любые попытки использовать прекращение огня для нападений на израильских военных и обстрела территории Израиля.

Накануне Минздрав Палестины обнародовал информацию о погибших . По данным ведомства, с начала операции Израиля в секторе Газа погибли уже 816 человек, четверть из которых – дети. Ранены порядка 5,3 тысяч человек.

Сегодня ведомство сообщило о том, что жертвами удара ВВС Израиля по дому в городе Хан-Юнис на севере сектора Газа стали 16 членов одной семьи. Среди погибших есть женщины и дети.

Таким образом, общее количество палестинцев, погибших с начала военной операции армии обороны Израиля в секторе Газа достигло 891 человека.

Как писали ранее «НИ», 8 июля в ответ на непрекращающиеся ракетные и минометные обстрелы территория Израиля из сектора Газа правительство страны приняло решение о проведении операции «Цук эйтан» («Нерушимая скала») – интенсивной бомбардировке объектов группировки ХАМАС.

Спустя 10 дней Израиль
перешел к наземной фазе операции.

В последний раз Израиль вводил наземные войска в сектор Газа зимой 2008-2009 годов, когда погибли свыше тысячи палестинцев.

Между тем, Совет Безопасности ООН, обеспокоенный большим количеством жертв среди мирного населения, потребовал от Израиля немедленного прекращения операции «Нерушимая скала» и вывода израильских войск с палестинской территории.

Сейчас мировое сообщество продолжает переговоры о новом перемирии, которое, в случае их успеха, должно продлиться семь дней. В консультациях по этому вопросу участвуют главы МИД США, Великобритании, Турции и Катара.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter