Рус
Eng

Прием окончен

Прием окончен
Новость

26 июля 2012, 00:00
Во вторник бывшему украинскому премьеру Юлии Тимошенко, отбывающей тюремный срок, отказали во встрече с ее соратником и правой рукой – депутатом Александром Турчиновым, а также с Жозе Мануэлем Пинту Тейшерой – послом ЕС на Украине, пытающимся еще с мая прорваться к экс-премьеру. Причиной отказа стало превышение вип-зак

Как сообщили «НИ» в Государственной пенитенциарной службе, Тимошенко написала заявление на имя администрации Качановской исправительной колонии № 54 с требованием разрешить ей названные свидания. Но ей отказали, ссылаясь на законодательство. «Осужденная Тимошенко имеет право на одно краткосрочное свидание с родственниками и иными лицами в течение месяца и на одно длительное свидание раз в три месяца», – отметили в пресс-службе ведомства. И подчеркнули, что только за последние два с половиной месяца Тимошенко получила разрешение (без учета свиданий с защитниками) на 17 встреч. «Учитывая эти обстоятельства, а также рекомендации врачей, в разрешении на свидание с вышеупомянутыми лицами отказано», – резюмировали в пенитенциарной службе.

При этом харьковские врачи не против того, чтобы экс-премьера доставили 31 июля в суд на слушание нового уголовного дела против нее – по злоупотреблениям в корпорации «Единые энергетические системы Украины». Соответствующее заключение судебно-медицинской экспертизы, проведенной по врачебной документации Тимошенко, зачитал председательствующий судья Киевского районного суда Харькова Константин Садовский в понедельник на заседании суда. А на следующий день газета депутата Партии регионов Рината Ахметова опубликовала большую статью, посвященную четырем вариантам побега Тимошенко из тюрьмы – с комментариями, планами и схемами. Причем роль финансиста операции «Побег Юли» журналисты отвели российскому олигарху Борису Березовскому.

Глава Госкомпредпринимательства в правительстве Тимошенко Александра Кужель тут же заявила, что таким образом общество готовят к убийству осужденного экс-премьера. «Всем, кто мало-мальски ориентируется в манипулятивных технологиях, очевидно, что украинцев подготавливают к мысли, что Тимошенко может «исчезнуть», – написала она на своей странице в социальной сети Facebook. Большинство украинских экспертов, однако, считают, что вряд ли власть решится на физическую расправу. А вот преследование Тимошенко по новым уголовным делам продлятся как минимум до выборов в Верховную раду этой осенью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter