Рус
Eng

Агентства не верят в греков

Агентства не верят в греков
Новость

26 июля 2011, 00:00
Несмотря на выделение Греции пакета помощи, главные рейтинговые агентства мира одно за другим снижают суверенные рейтинги страны. Вслед за Standard & Poor’s и Fitch Ratings свое недоверие экономическим усилиям греческих властей высказало Moody’s Investors Service. Похоже, это объясняется неверием агентств в то, что выд

109 млрд. евро, обещанные Греции в виде кредитов в течение трех лет, и продление сроков погашения гособлигаций вместе со снижением процентных ставок по ним не произвели особого впечатления на кредитные агентства мира. Они принялись дружно понижать греческий кредитный рейтинг. Standard & Poor’s, еще больше месяца назад понизившее суверенный рейтинг Греции до самого низкого уровня – ССС, отказалось после выделения денег ЕС и МВФ его пересматривать. Fitch Ratings в пятницу (то есть в день выделения помощи) заявило о возможности снижения греческого рейтинга до RD – ограниченного дефолта с присвоением дефолтного статуса и всем правительственным ценным бумагам. А вчера Moody’s Investors Service решило понизить рейтинг бумаг правительства Греции в местной и иностранных валютах сразу на три пункта: с Caa1 до Ca. При этом агентство предупредило, что, несмотря на кредиты, может понизить рейтинг Афин еще на один пункт – до С, то есть самого низкого показателя, который обычно присваивается странам, уже объявившим дефолт. Если это понижение все-таки произойдет, Moody’s, вероятно, придется разрабатывать новую систему рейтингов.

Как бы ни ругали кредитные агентства в Европе, а в последние дни и в Америке, к мнению их аналитиков прислушиваются. Поэтому решение кредитных агентств для Греции – тревожный знак. Если об аналитиках Fitch еще можно было говорить, что они не успели разобраться в сущности второй (после оказанной в мае 2010 года) программы помощи и поторопились с пессимистическим прогнозом, то упрекать в торопливости Moody’s не поворачивается язык. У его аналитиков было достаточно времени, чтобы хорошенько все взвесить и обдумать.

У аналитиков агентства, как оказалось, существуют серьезные сомнения в истинной рыночной стоимости новых греческих облигаций, которые, согласно решению Евросоюза, получат частные инвесторы. Аналитики Moody’s уверены, что помощь ЕС и МВФ означает с 99-процентной вероятностью, что частные инвесторы, держатели греческих облигаций, понесут крупные убытки. По оценкам экономистов Института международных финансов (IIF), они могут превысить 20%. Конечно, новая помощь обеспечит Греции и еврозоне кратковременную передышку и несколько снизит риск рецессии в результате долгового кризиса, однако долговременный эффект от нее, считают в Moody’s, будет сильно ограничен. Несмотря на новые десятки миллиардов кредитов, Греции все равно придется много потрудиться, чтобы в среднесрочной перспективе сохранить платежеспособность. Ведь ее долги будут еще много лет превышать ВВП страны.

Новый план помощи, по мнению Moody’s, создаст отрицательный прецедент для кредиторов других проблемных стран еврозоны, в т.ч. и Италии с Испанией, хотя Ирландии и Португалии может и немного помочь. Главным же показателем выхода из кризиса еврозоны, сходятся во мнении аналитики и Fitch, и Moody’s, будет общее экономическое выздоровление и прогресс в снижении дефицитов бюджетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter