Posted 25 июля 2005,, 20:00

Published 25 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

Свет в конце корейского тоннеля

25 июля 2005, 20:00
Сегодня в Пекине, после более чем годового перерыва, собираются делегации шести государств (КНДР, Южной Кореи, США, Японии, РФ и КНР), чтобы найти выход из ядерного кризиса на Корейском полуострове. Камнем преткновения по-прежнему остается полярность позиций главных участников событий – США и КНДР.

Пхеньян вообще не видел необходимости торопить события, ведь каждый день паузы позволял Северной Корее де-факто утверждаться в статусе ядерной державы. США же пытались, правда, без видимых успехов, организовать единый фронт для изоляции Северной Кореи ради свержения в конечном счете существующего там режима. Китай и Россия, в свою очередь, не скрывали, что считают развитие ситуации по подобному сценарию угрозой своей национальной безопасности.

КНДР на самом деле не нуждается в серьезных сдвигах на пекинских переговорах. Пхеньянские стратеги полагают, что в условиях единодушного осуждения мировым сообществом их ядерных амбиций страна все равно сохраняет возможности получения экономической помощи. Ведь никто не заинтересован в коллапсе «ядерной» Северной Кореи. Поэтому северяне позволяют себе тянуть время и вставать в позу. Как это было, например, в связи с демаршем Кондолизы Райс, сразу после своего назначения на пост госсекретаря назвавшей КНДР «форпостом тирании». Таких надуманных предлогов для уклонения от переговоров можно найти сколько угодно и так же легко от них затем отказаться, что и произошло в начале этого месяца после беседы главного северокорейского переговорщика Ким Ге Гвана с помощником госсекретаря США Кристофером Хиллом.

Возникает резонный вопрос – зачем тогда вообще нужны переговоры? Оказывается, что все-таки нужны. КНДР – для того, чтобы затянуть «стратегическую паузу», поскольку северокорейский лидер Ким Чен Ир, похоже, утвердился во мнении, что с администрацией Джорджа Буша договориться о чем-либо на приемлемой для себя основе не сумеет. Такая логика предполагает сохранение статус-кво до следующих президентских выборов в США. Американцы не могут этого не понимать. Но альтернатива переговорам – блокада КНДР, ведущая к войне, что для Штатов в настоящее время неприемлемо. В такой ситуации разумнее держать хорошую мину при плохой игре, уверяя политический истеблишмент своей страны в том, что переговоры успешно продвигаются вперед.

Как уже сообщали «НИ», в ходе подготовки к нынешней встрече в Пекине прозвучало смелое предложение Сеула в случае ликвидации всех ядерных программ КНДР предоставлять северному соседу значительную, объемом 2 млн. кВт в год, безвозмездную электроэнергетическую помощь. Что касается России, чьи отношения с обоими корейскими государствами (в первую очередь благодаря серии двусторонних саммитов) переживают небывалый подъем, то наша страна могла бы принять деятельное участие в поставках электроэнергии в рамках этого южнокорейского проекта, в том числе в счет собственного долга Сеулу.




Летняя соната для КНДР

"