Рус
Eng

Врачи расширили список побочных эффектов вакцин Moderna и Pfizer

Врачи расширили список побочных эффектов вакцин Moderna и Pfizer
Врачи расширили список побочных эффектов вакцин Moderna и Pfizer
26 июня, 11:34В мире
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) распространило обновленный расширенный список побочных эффектов вакцин Moderna и Pfizer/BioNTech.

Исследователи FDA полагают, что эти препараты от коронавируса могут приводить к развитию сердечных заболеваний — миокардита (воспаление сердечной мышцы) и перикардита (воспаление ткани, окружающей сердце).

«Предупреждения о влиянии этих вакцин на сердце были внесены в сопроводительную документацию препаратов», — цитирует «Коммерсант» сообщение пресс-службы FDA.

В санитарном управлении полагают, что особенно ярко побочные эффекты могут проявиться после введения второй дозы вакцин.

Тем, кто почувствовал недомогание после укола, рекомендуют немедленно обратиться к врачу. Особенно опасными симптомами считается боль в груди, одышка, учащение сердцебиения и аритмия.

Вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna были одобрены для массового применения в декабре 2020 и в марте 2021 года соответственно. Первоначально в перечень побочных эффектов от введения вакцин включали кожные воспаления и высыпания, лихорадку и недомогания.

Между тем, на американской национальной платформе VAERS размещены уже 358 379 отчётов о побочных реакциях и осложнениях, вызванных прививками от коронавируса, зарегистрированными в США. Особенно впечатляет тот факт, что 5 993 из всех этих отчётов — сообщения о случаях летального исхода.

На ресурсе указывается, что с начала вакцинации от коронавируса, к настоящему времени (данные на 11 июня 2021 года) зарегистрировано 5 993 смерти конкретно в поствакцинальном периоде.

Приведена разбивка по производителям вакцин. Наибольшее количество смертей произошли после вакцинации Pfizer/Biontech — 3255.

Далее в этом печальном рейтинге следует Moderna: 2272 летальных случая. 407 человек скончались после прививки Janssen. Также в списке фигурируют и «единичные» случаи от прививок неизвестных производителей и от комбинированных вакцин.

Обозначен и возраст погибших: есть даже три ребёнка до 11 лет и пять детей в возрасти до 15 лет.

Среди побочных реакций, с которыми столкнулись американцы после вакцинации от ковида, по данным VAERS: анафилактический шок, шум в ушах, головокружение, головная боль, тошнота, задержка менструации, тремор, гипергидроз, алопеция, гипофагия, боли в конечностях, парестезия, уменьшение объёма движений суставов, бессонница, боли в груди. В статистике VAERS упоминается 692 случая выкидыша после вакцинации от COVID-19.

74 837 людям сразу после проведения вакцинации потребовалась срочная медицинская помощь. 20 737 после прививания были госпитализированы.

У 2 323 людей случился сердечный приступ. Зафиксирован 1671 случай тромбоцитопении (это патологическое состояние, при котором определяется недостаточное количество тромбоцитов). 1342 случая миокардита (воспаление сердечной мышцы) и перикардита (острый или хронический воспалительный процесс наружной оболочки сердца). 16 272 случая с острой аллергической реакцией. 4 872 человека столкнулись с ограничением движений / параличом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter