Рус
Eng
Здесь уже собаку съели

Здесь уже собаку съели

26 июня 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В КНР, в городе Юлин, что в провинции Гуанси, на этой неделе закончился шестой фестиваль любителей старинного китайского блюда – собачьего мяса. На нем были съедены тысячи четвероногих «друзей человека». Несмотря на громкие протесты как десятков миллионов жителей страны, так и миллионов иностранцев, ни местные, ни цент

«Фестиваль собачатины» проводится с 2010 года в день летнего солнцестояния. В это время сюда приезжают тысячи любителей собачьего мяса со всех концов Китая, чтобы отведать любимое кушанье, приправленное тропическими плодами личи. Жертвами «гурманов» в два июньских дня вот уже шестой год подряд стали примерно 10 тыс. собак.

В этом году количество убитых собак могло бы быть почти на сотню больше, если бы не хрупкая пожилая женщина. 65-летняя Ян Сяоюнь приехала из Тяньцзина, преодолев 2 тыс. км. Бывшая учительница долго ходила по огромному рынку и отобрала около ста собак. Она заплатила за них порядка 7 тыс. юаней (примерно 1100 долларов). Спасенных животных пожилая защитница животных намерена отвезти домой, где она держит приют для собак и кошек.

Поступок Ян Сяоюнь привлек внимание всех китайцев, о нем написали СМИ во многих странах. Животных Ян любит с детства. Ярой же защитницей «наших братьев меньших» она стала в 1995 году после внезапной смерти мужа. С тех пор эта маленькая женщина спасла более 3 тыс. собак и примерно столько же кошек – их тоже, бывает, едят во время юлинского фестиваля.

Несмотря на то, что за границей о Ян Сяоюнь узнали только сейчас, в Юлин она приезжает не в первый раз. Например, в прошлом году она спасла 360 собак и десятки кошек. Прошлогодняя поездка в Юлин обошлась ей в 150 тыс. юаней, напоминает газета «Жэньминь Жибао». Ян ведет обширную пропагандистскую работу. Она мечтает открыть в Юлине центр по разведению собак и вегетарианский ресторан.

Подобные случаи происходят нечасто, но все же они не такая уж и редкость. Издания многих стран описали еще один удивительный случай, который произошел в Пекине в апреле 2010 года. Один из горожан заметил на шоссе грузовик, в котором было более 500 собак. Животных явно везли на бойню. Он тут же передал сообщение по Интернету с призывом остановить грузовик. Вскоре путь машине преградила толпа примерно из 200 защитников животных. Вели себя они, кстати, вполне пристойно. Освобождать животных силой пекинцы не стали. Они выкупили их, собрав более 17 тыс. долларов.

Традиция употребления собачатины в Китае уходит в глубину веков. Есть мясо собак китайцы начали примерно за 500 лет до н.э. Впрочем, историки считают, что волков на юге страны начали приучать для еды значительно раньше. Во время расцвета династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) мясо собак считалось в Поднебесной большим деликатесом. Однако в последующие века оно вышло из моды. В период династий Суй и Тан (581–907 гг.) поедание собак считалось отвратительной привычкой. В последующие века китайцы тоже относились к собакам больше как к помощникам и друзьям, а не как к источнику питания. Тем не менее сейчас в стране поклонников собачатины хватает. Каждый год в КНР убивают для употребления в пищу до 20 млн. собак!

В стране до сих пор распространено поверье, что собачатина полезна для мужского здоровья, причем именно в день летнего солнцестояния – она, якобы, повышает потенцию. Хотя медики утверждают, что это не так, никто и не собирается закрывать фестиваль в Юлине, несмотря на то, что петиция с требованием прекратить убивать собак собрала свыше 4 млн. подписей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter