Рус
Eng
Проблемное признание

Проблемное признание

26 июня 2015, 00:00
В мире
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Парламентские и непарламентские партии приступили к подготовке к избирательным кампаниям. 13 сентября этого года, в единый день голосования, в России пройдет череда выборов губернаторов и депутатов региональных законодательных органов. Выборы Госдумы седьмого созыва, ранее запланированные на декабрь 2016 года, думцы пр

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам, член Центрального политсовета партии «Единая Россия» Евгений Федоров сказал «НИ»: «Съезды, на которых партия определит стратегию предвыборной кампании, пока не состоялись, поэтому говорить о позиции по украинской проблеме рано. Однако нынешние взгляды «Единой России» по этому и крымскому вопросам общеизвестны. Выполнение Минских соглашений: прекращение боевых действий в Донбассе и, как следствие, гибели населения. Также известно, что мы признаем Донецкую и Луганскую области территориями Украины. Крым, разумеется, необходимо развивать».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей, член Центрального комитета КПРФ Валерий Рашкин сообщил корреспонденту «НИ»: «Сегодня без обсуждений украинского вопроса не проходит ни одно заседание Думы. Ведь с Украиной связано все – и экономика, и политика, и социалка... В конце концов, в Донбассе наши братья. Как сейчас, так и в период предвыборных кампаний будем требовать от федеральной власти признания ДНР и ЛНР в статусе республик. А после признания российской властью названных образований она должна заключить с ними соглашения о политическом и экономическом взаимодействии, то есть те договоры, которые присутствуют с другими странами. Наши правители обязаны это сделать, ведь сейчас в Донбассе подлинная гуманитарная катастрофа. Практически не выплачиваются зарплаты и пенсии, не работает большое количество школ и детских садов, не функционируют банки. Кроме того, мы будем требовать увеличения помощи жителям этих территорий. Поддержки Красного Креста и российских гуманитарных конвоев крайне недостаточно. Необходимо, чтобы все крупные общественные организации России оказывали помощь своим братьям. Что касается Крыма, то мы считаем, что Центр обязан сделать все возможное для благополучия его жителей. В частности, решить транспортные проблемы, а также проблемы водоснабжения. Мы неоднократно предлагали способы их решения. По поводу транспорта федеральной власти необходимо начать переговоры с Киевом о возобновлении прямого железнодорожного и автомобильного сообщении между материковой частью РФ и Крымом. Нужно договариваться и о возобновлении подачи воды по Северо-Крымскому каналу».

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Высшего совета ЛДПР Ярослав Нилов заявил «НИ»: «В период избирательных кампаний, как региональной, так и думской, главными обсуждаемыми вопросами для нас будут социальные и экономические, то есть наиболее актуальные для избирателей. Разумеется, часть проблем в некоторых сферах возникла из-за санкций, введенных против России Евросоюзом и США. Поэтому украинская тема так или иначе будет партией затрагиваться. Позиция партии по Донбассу останется неизменной – прекращение боевых действий. ЛДПР признало правительство Украины и признает по сей день. Какое пришло – такое пришло, ничего не поделаешь».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, первый замруководителя фракции партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сказал «НИ»: «В предвыборный период мы уделим первоочередное внимание социальным вопросам: необходимости увеличения размера зарплат, пенсий и пособий. Что касается событий в Украине, то «Справедливая Россия» регулярно отправляет гуманитарную помощь жителям Донбасса. А позиция партии и в период предвыборной кампании останется прежней – содействие в прекращении боевых действий на этой территории. В каком статусе мы видим ЛНР и ДНР? Об этом пока говорить воздержусь. Присоединение Крыма партия считает законным и выступает за то, чтобы власти сделали все возможное для его процветания».

Член политического комитета не представленной в Госдуме партии «Яблоко» Валерий Борщев так обозначил позицию своей организации: «Проблемы Крыма и Украины будут у нас одними из главных тем. Партия не признает присоединения полуострова к России, считает процесс незаконным. Станем призывать российское правительство к проведению повторного референдума. За содействием в организации его проведения обратимся к международным организациям – Еврокомиссии, Евросовету, ОБСЕ. Предложим для голосования крымчанам три вопроса: «Хотите ли являться жителями Украины? Хотите ли являться жителями РФ? Хотите ли быть гражданами независимого государства?» Кроме того, будем призывать федеральную власть расследовать множественные факты нарушения прав жителей Крыма. В частности, гонения на крымских татар. Опять же, обратимся за помощью к международным организациям. Поднимем и вопрос о возможном участии российских войск в боевых действиях в Донбассе. Очевидно, что объяснение «офицеры воюют там в период отпуска» – абсолютно несостоятельное. Мы не исключаем, что правительство РФ провоцирует эскалацию конфликта на юго-востоке Украины для того, чтобы отвлечь россиян от усугубляющегося экономического кризиса. Как бы там ни было, наши власти вольно или невольно проводят антиевропейский, ориентированный на создание изолированного государства, курс. Но оторванность России от современного мирового развития будет стоить стране и населению очень дорого. Поэтому уже сейчас нужно думать о том, что антиевропейское развитие России противоречит всем современным реалиям. И расплата за это будет тяжелой».

Член Федерального совета РПР-ПАРНАС (также не представленной в Госдуме партии) Илья Яшин в интервью «НИ» сказал: «До выборов в Думу еще далеко. Что будем обсуждать – покажет время. А в период региональной избирательной кампании обратимся к самым важным для населения бытовым проблемам. Про Украину и Крым будем говорить только в случае, если об этом спросят потенциальные избиратели. В настоящее время РПР-ПАРНАС настаивает на мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Ничего кроме этого пока сказать не могу».

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин так прокомментировал «НИ» позиции партий в предвыборном марафоне: «Объективная реальность свидетельствует: из запланированного партийцами может осуществиться лишь признание российской властью ДНР и ЛНР. А тема Крыма для Кремля – необсуждаемая. Он наш – и точка. Однако признание ДНР и ЛНР произойдет только в том случае, если нашим правителям не удастся договориться с Западом о смягчении или отмене санкций. Но такой шаг для властей РФ в любом случае крайне невыгоден. Признание – это дополнительные санкции и почти неподъемная ноша для России. Донбасс полуразрушен, из него ушла большая часть населения среднего возраста и почти все предприниматели. Придется взвалить на россиян не только содержание пенсионеров и другой слабозащищенной части жителей, но и восстановительные работы, а также финансирование вооруженных формирований. В каком статусе окажутся эти республики после признания? Не исключено, что в «абхазском». Но положение России в любом случае существенно ухудшится. Это тоже объективная реальность».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter