Рус
Eng
С 2015 года граждан СНГ будут впускать в РФ только по загранпаспортам

С 2015 года граждан СНГ будут впускать в РФ только по загранпаспортам
Новость

26 июня 2014, 18:45
С 2015 года граждан СНГ будут впускать в РФ только по загранпаспортам

Граждане СНГ с 1 января 2015 года смогут попасть в Россию только по загранпаспортам. Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского МИД, ограничения не коснутся государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (их странами-участницами являются Россия, Казахстан и Белоруссия).

В МИД пояснили, что целью нововведения является установление единого порядка пересечения российской госграницы, а также повышение «контроля за миграционными процессами». В ведомстве отмечают, что страны-партнеры были заранее проинформированы о планируемых мерах, «шаги по наведению порядка в сфере миграции воспринимаются с пониманием».

«Обращаем внимание на то, что въезд и выезд из Российской Федерации для граждан государств, с которыми подписано межправительственное Соглашение о взаимных безвизовых поездках от 30 ноября 2000 года, по-прежнему не требует получения виз и сохраняет свой предельно либеральный режим», — сообщили в МИД.

Как отметили в российском дипведомстве, Россия предложила партнерам содействие в изготовлении новых загранпаспортов для граждан некоторых стран государств-участников СНГ, в том числе с использованием печатных мощностей в РФ.

Ранее «НИ» писали, что в начале недели в России вступило в силу постановление, согласно которому въезд в страну по паспорту гражданина Республики Таджикистан
был запрещен. Это было связано с тем, что постановление от 21 сентября 2005 года «О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Таджикистан» было признано российским правительством устаревшим.

До этого они могли использовать, помимо загранпаспорта, внутренний паспорт и свидетельство о рождении. Также могут быть использованы для посещения России служебные и дипломатические паспорта, паспорт моряка и свидетельство на возвращение в Таджикистан.

С 1 января 2014 года в России также ограничены срок пребывания мигрантов, приехавших без визы – они могут находиться в стране им по-прежнему можно в течение 90 дней, но срок временного пребывания должен быть не более 90 суток в течение каждого периода в течение 180 суток. Ранее иностранный гражданин, обладающий правом безвизового въезда, пробыв в РФ 90 дней и вернувшись на родину, мог снова въехать в Россию уже через несколько дней.

Напомним, что договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза был подписан в октябре 2007 года. Его полноправными участниками объединения являются Казахстан, Россия и Белоруссия. Кандидатами на вступление ТС являются Киргизия, Таджикистан, Армения, Сирия, Республика Абхазия, Республика Южная Осетия и Приднестровская Молдавская Республика.

В ноябре 2009 года президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли решение о переходе к более глубокой форме экономической интеграции - Единому экономическому пространству (ЕЭП), где действуют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении единых правовых норм. Базовые соглашения по ЕЭП документы вступили в силу с начала 2012 года.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter