Рус
Eng
Россияне, украинцы и китайцы стали меньше тратить в duty free

Россияне, украинцы и китайцы стали меньше тратить в duty free
Новость

26 июня 2014, 13:37
Россияне, украинцы и китайцы стали меньше тратить в duty free

Спад продаж в магазинах беспошлинной торговли зафиксирован в аэропортах Европы. Россияне, которые раньше могли тратить вчетверо больше среднестатистического пассажира, из-за ослабления начали ограничивать свои расходы.

Выручка магазинов duty free (в крупных хабах тороговые точки могут приносить две трети прибыли аэропорта) снижается на фоне кризиса на Украине и укрепления евро, фунта и швейцарского франка к валютам развивающихся стран. Наиболее остро это сказывается на аэропортах РФ и Украины, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на агентство Bloomberg

Помимо россиян и украинцев, в магазинах беспошлинной торговли все меньше покупок совершают китайцы. На их долю приходилась ощутимая часть доходов от беспошлинной торговли в Европе. Раньше жители Поднебесной оставляли в европейских duty free в 5,4 раза больше среднестатистического пассажира.

Как заявил Пьер Виарно, директор по России и СНГ гамбургской Heinemann SE & Co., которая владеет сетью из 230 магазинов duty free, расположенных в 61 аэропорте мира, волна кризиса ощутима. «В Москве мы зафиксировали существенный спад расходов пассажиров. В Киеве ситуация еще хуже - пассажиры сократили траты на 50% по сравнению с прошлым годом», - сообщил он.

Как утверждает Bloomberg, россияне теперь чаще остаются дома, а если путешествуют, то ограничивают свои расходы из-за ослабления рубля. Напомним, что 14 марта, за два дня до официального принятия Крыма в состав России, он опускался до рекордно низкого значения в 51 за евро.

Что касается украинской гривны, то с начала года подешевела в паре с евро на 30%. Юань в начале мая опускался до минимума за 2,5 года - 8,72 за евро.

По данным Ростуризма, в январе-марте за рубежом побывали 3,18 млн российских туристов, что на 4% меньше, чем в первом квартале 2013 года.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter