Рус
Eng
Перед бурей?

Перед бурей?
Новость

26 июня 2014, 00:00
Сегодня в Верховную раду президент Украины внесет проект изменений в конституцию по децентрализации власти. Об этом он сказал на встрече представителей органов местного самоуправления и органов госвласти в среду в Киеве. Сегодня же Петр Порошенко презентует новые изменения в основной закон в ПАСЕ, в Страсбурге. А в Дон

«Уже завтра этот проект конституции будет зарегистрирован в Верховной раде и направлен для выводов в Венецианскую комиссию (консультативный орган по конституционному праву, существующий при Совете Европы)», – заявил вчера глава украинского государства. Порошенко высказал надежду, что уже на следующей неделе парламент примет эти изменения. В частности, по словам президента, децентрализация власти будет означать, что после проведения местных выборов Киев не станет назначать глав районных государственных администраций. Губернаторов изберут депутаты местных советов. Также в результате децентрализации ожидается, что в местные бюджеты будет поступать больше средств.

Еще одно важное заявление Порошенко: он подчеркнул, что единственным государственным языком останется украинский, но добавил, что децентрализация власти будет касаться и языковой, и культурной сфер. «Местные общины будут иметь полное право использовать все другие, в том числе русский язык, наравне с украинским», – сказал Порошенко.

Что касается начала урегулирования ситуации на востоке страны – переговоры между представителями ДНР и украинскими властями, напомним, прошли во вторник и закончились объявлением временного перемирия, – президент Украины признался, что он в курсе того, что факт таких консультаций воспринят в украинском обществе неоднозначно. Некоторые высказываются за военные действия, другие – за компромисс без применения оружия. «Отвечу обеим сторонам: наша цель – не война. Не мы, не Украина, начали ее. Наша цель – мир, я подчеркну – мир не любой ценой и не при любых условиях», – заявил Петр Порошенко.

Тем временем Донецк застыл в состоянии «ни мира, ни полномасштабной войны». Создается впечатление, что единственный, кто поверил в наступление перемирия, – это местная мэрия, которая даже собиралась выпустить в четверг газету с пацифистскими призывами. Все остальные ждут худшего. Вроде бы масштабных боевых действий нет (хотя перестрелки и отдельные, подчас, кровавые столкновения происходят), но есть четкое ощущение, что они вот-вот будут. В городе стало меньше вооруженных людей: бойцы ДНР ушли на позиции, под Антрацит, Славянск или куда-то еще. На улицах появились большие бигборды с известными плакатами времен Великой Отечественной войны: «Родина-мать зовет», «Спаси нас, русский солдат» и т.д. Под плакатами – призывы вступать в ополчение. В области – очередная волна панических слухов. Связана она с 27 июня. Считается, что в этот день украинские войска перейдут в решительное наступление и начнется штурм Донецка. По информации «НИ», по крайней мере, в городе Краматорск на местном заводе дано указание: 27 июня на рабочем месте должны находиться только те, без чьего присутствия производство никак не может обойтись. Остальных просят оставаться дома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter