Рус
Eng
Билл Гейтс: «Мир становится лучше»

Билл Гейтс: «Мир становится лучше»

26 мая 2017, 15:36В мире
Основатель Microsoft обратился с посланием ко всем выпускникам 2017 года

Подошел к концу очередной учебный год. Школьники и студенты всерьез задумываются о будущем. Подбодрить молодежь решил один из самых знаменитых людей на планете.

«Дорогие выпускники 2017 года:

Поздравляю! Вы сделали то, что мне так и не удалось — закончили колледж.

Начиная от первого спикера и заканчивая тетей и дядей, которые придут на ваш выпускной, уверен, вы получите много советов. Рискуя не уложиться в их число, я все-таки подумал, что стоит поделиться с вами парой мыслишек.

Выпускники часто просят меня дать совет о том, как строить карьеру. Мне повезло, когда мне было чуть больше 20 лет, в мире как раз разворачивалась цифровая революция, и мы с Полом Алленом получили возможность принять в ней участие (потому я и не закончил колледж: пришлось его бросить, иначе революция без нас не освятилась бы).

Если бы я начинал свою карьеру сегодня и так же, как и вы, искал бы, куда податься, чтобы иметь возможность влиять на мир, я бы рассматривал три области.

Первая — искусственный интеллект. Мы только начали прощупывать способы, какими он сможет сделать жизнь людей продуктивнее и креативнее.

Вторая — энергия, потому что если мы хотим бороться с бедностью и изменением климата, очень важно сделать ее чистой, доступной и надежной.

Третья — бионауки, которые уже почти готовы дать людям возможность жить дольше и счастливее.

Но есть вещи не менее важные, чем ваша карьера. Я хотел бы понять это раньше, чем закончил школу. Прежде всего, образованность не настолько важна, как я думал тогда, и она может принимать разные формы.

На заре становления Microsoft я верил, что если ты можешь писать классный код, ты можешь так же хорошо управлять людьми или маркетинговой командой или брать на себя любые другие задачи. Я ошибался. Я узнал и научился ценить разнообразие человеческих талантов. Чем скорее вы сможете это делать, если еще не умеете, тем богаче будет ваша жизнь.

Еще одна вещь, которую я хотел бы понять намного раньше, это то, как выглядит настоящая несправедливость. Я не видел ее почти до 40 лет, когда мы с Мелиндой впервые поехали в Африку. Мы были шокированы тем, что увидели. Когда мы вернулись, мы начали больше изучать. Наши умы взорвало то, что миллионы детей умирали от болезней, о которых ни в одной богатой стране вообще никто не переживает. Мы подумали, что это одна из самых несправедливых вещей в мире. Мы поняли, что не можем ждать и должны вмешаться.

Вы знаете намного больше меня, когда я был в вашем возрасте. Технологии позволяют вам взглянуть на проблемы так, как мы с моими друзьями не могли, и дает вам силу помогать другим так, как мы не могли. Вы можете начать бороться с несправедливостью раньше, как в своем окружении, так и по всему миру.

Между тем, я призываю вас окружать себя людьми, которые бросают вам вызов, учат вас и заставляют быть лучшей версией себя. Для меня это делает Мелинда, и поэтому я лучше как человек. Как и наш хороший друг Уоррен Баффет, я измеряю счастье тем, насколько счастливы близкие мне люди, насколько они любят меня и как я влияю жизни других людей.

Если бы я мог подарить каждому из вас что-то на выпускной, это была бы книга «Лучшие ангелы нашей природы» Стивена Пинкера. После многих лет учебы, вы скорее всего, не горите желанием читать книгу на 700 страниц. Но пожалуйста, включите ее в свой список чтения на будущее. Это самая вдохновляющая книга, которую я когда-либо читал.

Пинкер приводит убедительные доводы, что мир становится лучше, что мы живем в самое мирное время в человеческой истории. Это может быть трудным делом, особенно сейчас. Когда ты говоришь людям, что мир становится лучше, они часто думают, что ты либо наивен, либо сошел с ума. Но это правда. И когда вы это поймете, вы начнете по-другому смотреть на мир. Если вы думаете, что все становится лучше, вы знаете, что усердно работая над этим, вы можете ускорить процесс и расширить его на большее количество людей и мест.

Я не говорю, что вам нужно игнорировать серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Я имею в виду, что нужно верить, что их можно решить и действовать в соответствии с этой уверенностью.

Это корень моего мировоззрения. Это помогает мне не падать духом в трудные времена и служит причиной, по которой я все еще люблю свою филантропическую работу спустя более чем 17 лет. Думаю, я могу то же сделать и для вас.

Желаю вам всем удачи. Это удивительное время, чтобы жить. Надеюсь, вы извлечете из него максимум».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter