Рус
Eng
Янукович заявил, что уважает выбор народа и призвал прекратить кровопролитие

Янукович заявил, что уважает выбор народа и призвал прекратить кровопролитие

26 мая 2014, 14:18
В мире
Янукович заявил, что уважает выбор народа и призвал прекратить кровопролитие

Виктор Янукович уважает выбор, который был сделан избирателями в самое трудное время для Украины. По его мнению, первоочередная задача новой украинской власти - прекращение кровопролитной войны в стране и отвод войск с юго-востока Украины. При этом неизвестно, принимал ли сам экс-президент страны участие в прошедшем накануне голосовании.

«Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе и какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор — я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей Родины, уважаю», — говорится в заявлении Януковича, распространенном в понедельник в Ростове-на-Дону.

Как заявил Янукович, «для легитимности выборов и легитимности самого президента» необходимо участие в голосовании населения юго-востока Украины. «Многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной «власти», которая пришла в результате военного переворота», — считает Янукович, пишет РИА Новости.

Говоря о происходящем в ряде регионах страны, Янукович назвал безумием, которое остается безнаказанным, применение против собственного народа гранатометов, минометов, артиллерии, БТР и БМП, танков, боевых вертолетов с ракетными комплексами. «В кровавую топку войны брошены забранные у матерей дети, мужья, отцы, братья. Никто не может ответить, зачем и за что гибнут наши люди! Это, что такую цену должен заплатить украинский народ за власть, независимо от того, кто ее возглавит?» — говорится в его заявлении.

Отметим, что ЦИК Украины не знает, принимал ли участие в состоявшихся накануне выборах президента Украины Виктор Януоквич и другие высокопоставленные должностные лица, которые сейчас находятся в РФ.

«У меня даже нет информации о том, были ли включены эти лица в списки избирателей. Лицо автоматически включается в список избирателей в заграничном избирательном участке в том случае, если оно состоит на консульском учете. А если эти лица не становились на консульский учет, то не было и оснований для их включения в список избирателей», - заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский на брифинге, пишет УНИАН.

Первейшая задача новой украинской власти - прекращение кровопролитной войны в стране и отвод войск с юго-востока Украины, считает Янукович: «Первое и главное сейчас, что нужно сделать, именно сейчас и немедленно - это остановить кровопролитную войну против собственного народа. Вывести войска из Донбасса и юго-востока Украины».

По мнению Януковича, европейские политики «с ужасом смотрят на то, что натворили, пытаясь из корпоративной этики не замечать преступления, инфантильно ожидая благополучной развязки». «Никто не может ответить, зачем и за что гибнут наши люди! Это, что такую цену должен заплатить украинский народ за власть, независимо от того кто ее возглавит, - задается вопросом Янукович.

Он также выразил соболезнования «каждой матери и отцу, каждому, кто потерял близких. Принять и осознать сообщение о смерти близкого - это огромная трагедия».

Как напомнил Янукович, он всегда стремился решить конфликт только мирным путем, старался не допустить унижение той или иной части Украины, тем более кровопролития.

Как писали «НИ», по результатам подсчета 60,15% протоколов голосования на воскресных выборах президента Украины лидирует депутат Петр Порошенко, набравший 53,72%. Экс-премьер Юлия Тимошенко набрала пока около 13,08% голосов и идет второй. Третий - лидер «Радикальной партии» Украины Олег Ляшко с 8,47%.

Далее расположились народный депутат Анатолий Гриценко с 5,47%, самовыдвиженец Сергей Тигипко – 5,24%, кандидат от украинской Партии регионов Михаил Добкин – 3,43%.

Не дожидаясь оглашения официальных результатов выборов, Порошенко уже в воскресенье объявил о своей победе.

22 февраля на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада
отстранила главу государства Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter