Posted 25 мая 2014,, 20:00

Published 25 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:18

Updated 8 марта, 04:18

И хочется и колется

И хочется и колется

25 мая 2014, 20:00
Накануне в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин назвал глупостью громкие разговоры на Западе о необходимости снизить энергозависимость европейских стран от России. В то же время у правительства Евросоюза и США по этому поводу сложилось противоположное мнение. Западные чиновники утверждают, что «Газпром» являетс
Сюжет
Газ

В настоящее время потребность Европы в импортном газе составляет 300–320 млрд. кубометров в год. В будущем она будет увеличиваться, так как в Европе наблюдается снижение объемов собственной добычи, в частности в Норвегии и Великобритании.

«Газпром» ежегодно поставляет в ЕС порядка 150 млрд. кубометров газа, то есть около половины всего импорта. В США считают, что это опасная ситуация, и предлагают «разбавить» российский газ американским. По словам вице-президента США Джо Байдена, «Европе необходимо добиться того, чтобы Россия больше не использовала свои энергетические ресурсы в качестве оружия против этого региона». Реализация американских целей будет прорабатываться в июне на регулярной встрече глав государств и правительств Евросоюза. Хотя уже сейчас ясно, к чему стремятся европейцы: на недавней встрече в Брюсселе главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером и премьер-министром Польши Дональдом Туском речь шла о сокращении поставок газа из России за счет создания в Европе газового рынка, аналогичного рынку нефти. «Чем больше конкуренции, чем больше цену на газ будут определять спрос и предложение, тем меньше на нее можно влиять политически, – считает г-н Эттингер. – Ведь есть же единая рыночная цена на нефть, поэтому приоритетной задачей для ЕС должно стать создание внутреннего газового рынка».

По словам американского посла в Латвии Марка Пекала, США готовы уже со следующего года начать экспортировать сжиженный природный газ в Европу. Латвийцы эту новость восприняли осторожно – важно понять, сколько будет стоить этот газ и не будет ли его цена выше, чем записанная в контрактах с российским «Газпромом». В настоящее время мировая цена на СПГ выше трубопроводного газа примерно на 25–30%. Так, цена «Газпрома» для Европы в среднем составляет 370–390 долларов за тысячу кубометров, а СПГ стоит на 100 долларов дороже. К тому же в Латвии нет терминала для приема сжиженного газа, поэтому получать этот продукт из США будет проблематично. По мнению экспертов, поставки из США потребуют дополнительных затрат на прием, транспортировку и хранение сырья, что приведет к повышению цены на газ для конечных потребителей.

Как рассказал «НИ» президент Института энергетической политики Владимир Милов, Европа вполне может снизить зависимость от российского газа за счет импорта СПГ из Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Америки.

«Сейчас европейцы находятся в стадии оценки сложившейся ситуации, пытаясь понять, насколько высоки риски продолжения работы с Россией и выгодно ли использовать сырье из других стран, – пояснил г-н Милов. – Главное препятствие – это отсутствие достаточной инфраструктуры для работы со сжиженным газом, хотя как в Западной, так и в Восточной Европе сейчас идет активное строительство терминалов по приему СПГ». По мнению эксперта, центральноевропейские страны, не имеющие прямого доступа к морским комплексам, должны будут построить транспортные перемычки от них: «Это недорого и быстро можно сделать при наличии политической воли».

С ним согласен и управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг. «Европа вполне может снизить долю потребления российского газа в обозримом будущем. Основным претендентом на нишу поставки энергоресурсов в ЕС можно считать США, однако как таковой инфраструктуры для обеспечения поставок из Северной Америки в Европу в необходимом объеме на данный момент нет», – говорит он.

В то же время профессор кафедры государственного регулирования экономики МИГСУ РАНХиГС Ольга Маликова считает, что отказаться от российского газа европейским странам будет проблематично, даже несмотря на то, что последние годы они проводили политику по диверсификации источников энергоносителей, развитию альтернативной энергетики и достигли в этом направлении успехов. «В структуре потребления газа Европой доля российского газа составляет от 25–30% на рынках Германии и Италии и до 70–90% на рынках некоторых стран Восточной Европы. Таким образом, можно говорить о высокой взаимозависимости Европы и России в энергетической сфере», – пояснила она. Смена поставщиков сырья может стать рискованным занятием, так как в последние годы в зоне Персидского залива и на севере Африки произошла череда негативных политических событий. «С точки зрения диверсификации источников поставок энергоносителей европейские страны достигнут успехов, но большая часть регионов, из которых Европа будет получать энергию, вряд ли можно отнести к потенциально стабильным зонам», – полагает эксперт.

По ее словам, у СПГ наряду с очевидными достоинствами, как то: мобильность поставок, отсутствие жесткой привязки потребителей к поставщикам, возможность развития биржевой торговли газом, есть и очевидные недостатки. Так, в отличие от газа, поступающего по трубопроводам, цена на который, как правило, устанавливается на основе долгосрочных экспортных контрактов и фиксируется на определенный срок, цена СПГ весьма подвижна. Биржевое ценообразование чувствительно к конъюнктуре, и перспектива сокращения поставок газа из России вполне может спровоцировать рост цен на СПГ.

Как отмечает эксперт, определенные надежды в плане повышения уровня энергобезопасности европейские страны возлагали на добычу газа из сланцевых пород. Однако пока в мире коммерчески эффективную добычу газа из сланцев смогли обеспечить только США, Аргентина и Австралия. «Добыча углеводородов из сланцевых пород за счет использования гидроразрыва пласта является с экологической точки зрения опасной технологией, чреватой как минимум загрязнением подземных вод и необходимостью рекультивации земель. Для Европы, характеризующейся высокой плотностью населения, такая технология нежелательна», – уточнила г-жа Маликова. По ее мнению, европейским странам в ближайшее десятилетие вряд ли удастся резко сократить потребление российских энергоносителей, так как это может повлечь за собой рост цен на альтернативные источники энергии, что в свою очередь вызовет замедление темпов роста экономики ЕС.

В то же время подписанный на днях контракт «Газпрома» на поставки газа в Китай, по мнению г-жи Маликовой, создает реальную возможность для расширения экспорта России в восточном направлении и снижает риски потенциальных осложнений работы на европейском энергетическом рынке.

У г-на Милова другое мнение на этот счет. «Поставки газа в Китай и получение экспортных доходов российским бюджетом начнутся не ранее чем через четыре-пять лет. Если европейским странам удастся в более короткие сроки решить вопрос с инфраструктурой для принятия СПГ и они смогут сократить поставки сырья из России, то наша страна столкнется со снижением экспортной выручки, уменьшением положительного сальдо торгового баланса, в результате чего ослабнет курс рубля и еще больше упадет покупательная способность населения», – пояснил «НИ» специалист.

В Швеции «черное золото» заменяют «зеленым горючим»

Об альтернативной энергии в Швеции заговорили еще в годы Второй мировой войны, когда поставки нефти в нейтральную страну резко сократились, производство бензина уменьшилось, однако Швеция не остановилась. Сотни тысяч автомобилей обзавелись газогенераторами, в топки которых загружались дрова. При нагревании они выделяли газовую смесь, питавшую двигатели внутреннего сгорания. В начале XXI века шведы, пытаясь подготовиться к вызовам будущего, вновь вспомнили о лесе. В 2002 году по дорогам страны прокатила кавалькада современных автомобилей, двигатели которых работали на березовых дровах. Несколько лет назад о «лесной энергии» заговорила уже вся страна. Правительство объявило о намерении сделать Швецию независимой от нефти к 2020 году, а в начале июля 2006 года была представлена программа реализации этой задачи. Ее подготовила «Нефтяная комиссия», которую возглавил тогдашний премьер Швеции Йоран Перссон. «Мы не откажемся от нефти к 2020 году, – прокомментировал он выводы комиссии, – однако ни в одном из секторов экономики нефтепродукты не станут незаменимым источником энергии». Швеция к 2020 году должна полностью отказаться от обогрева жилья и производственных помещений мазутом и дизтопливом, на транспорте потребление бензина и дизтоплива снизится на 40–50%, промышленные предприятия должны снизить расходы нефти на 25–40%. Что же касается газа, то Швеция давно использует его в ничтожных количествах. Его заменяет электричество, вырабатываемое местными ГЭС и АЭС. Одним из заменителей нефти должен стать биогаз, получаемый от переработки зеленой массы, выращиваемой на полях, а также лесоматериала. При этом продуктивность леса должна возрасти на 15–20%.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм


Испания – один из мировых лидеров по развитию альтернативной энергетики

Испанский рынок электроэнергии никак не зависит от поставок российских углеводородов. Большую часть «голубого топлива» Испания импортирует из Африки (преимущественно Алжира и Нигерии). Кроме того, в течение последних десятилетий в Испании активно развивается альтернативная энергетика: страна входит в первую пятерку стран – мировых лидеров по ее развитию. Ставку здесь сделали на ветрогенераторы и солнечные батареи. Ветряки стоят практически везде, возвышаясь на горных склонах и на холмах. Доля электроэнергии, произведенной с помощью ветростанций, составляет 26% от всей генерируемой электроэнергии. Солнечными батареями оборудуют сельские хозяйства, животноводческие фермы, отели и гостиничные комплексы, офисные и жилые здания. В течение 2000-х годов государство сделало колоссальные вложения в развитие альтернативной энергетики, действовали налоговые льготы для компаний и частных лиц. Но в 2012 году было принято решение о существенном сокращении субсидий в эту отрасль, так как ее развитие и забота об экологии в итоге вышли обществу боком, а именно ростом безработицы: каждое новое рабочее место в секторе «зеленой» энергетики сокращало 2,2 рабочих места в традиционном секторе. Тем не менее у испанских операторов альтернативного сектора большие планы: к концу 2014 года, по данным Испанской ассоциации тепловой солнечной энергетики, в стране будет действовать 61 солнечная электростанция.
Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

"