Рус
Eng
«Давайте убьем эту змею»

«Давайте убьем эту змею»
Новость

26 мая 2014, 00:00
Жители 28 членов объединенной Европы четыре дня выбирали депутатов, которые будут следующие пять лет принимать законы для Евросоюза. Еще до выборов социологи прочили сенсацию: повсеместные успехи националистов и евроскептиков. Прогнозы в целом оправдались. Общие итоги голосования еще не подведены, но, вероятно, скептик

Выборы в законодательный орган ЕС начались в минувший четверг, когда на избирательные участки пришли британцы и голландцы. Однако самым напряженным днем голосования стало воскресенье, в которое голосовали жители 20 из 28 членов Евросоюза. Социологи в один голос прогнозировали низкую явку. Они не ошиблись. Например, в Латвии на участки явилось всего лишь 30% избирателей. Это самый низкий показатель за все время членства страны в ЕС.

Уже сейчас очевидно, что самым важным итогом нынешних выборов станет появление в Европарламенте солидной когорты евроскептиков. По опросам и предварительным итогам, большинство, примерно 70% в главном законодательном органе Европы, останется у традиционных партий: Европейской народной партии, Партии европейских социалистов и Альянса либералов и демократов за Европу. Оставшиеся 30% мест вполне могут достаться представителям таких партий, как французский Национальный фронт (FN), британская Партия независимости Соединенного королевства (UKIP), голландская Партия свободы (PVV) и другие схожие по взглядам партии из других стран.

Такого количества депутатов вполне достаточно для того, чтобы максимально затруднить плодотворную работу Европарламента и создать хаос. Правда, в единственном случае: если всем этим силам удастся объединиться. Есть признаки, свидетельствующие о том, что евроскептикам удастся найти общий язык. Ведь после нескольких попыток, предпринятых ультраправыми и националистами, перед самыми выборами был заключен фактический союз между FN, PVV и правой австрийской партией – Партия свободы (FPO). Представители UKIP еще полгода назад заявляли, что у партии мало общего с NF и PVV. Однако ближе к выборам они давали понять, что союз все-таки возможен. По крайней мере, Найджел Фарадж (а он является самым ярким и, по существу, единственным пользующимся общенациональной известностью политиком Партии независимости) накануне выборов заявил, что у UKIP и NF больше общего, чем он ранее думал.

Правда, найти общее с другими евроскептиками Фараджу будет куда сложнее. И его партия, и французский «Национальный фронт», которыми в прессе Западной Европы давно принято чуть ли не пугать детей, выглядят образцом умеренности на фоне других ультраправых партий Старого Света, представители которых вполне могут оказаться в Европарламенте. Например, Волена Сидерова, лидера националистической болгарской партии «Атака», имеющей сейчас в Европарламенте двух представителей, во время избирательной кампании неоднократно сравнивали за резкие высказывания с Гитлером. Между прочим, у Сидерова есть хобби, которое не может не тревожить соседей Болгарии. Он собирает старинные карты, на которых его страна была больше, чем сейчас. А венгерская партия «За лучшую Венгрию» (JMM) не скрывает своих неонацистских взглядов. Ее представители выступают за запрет сексуальных вольностей и высылку из страны цыган и евреев. В Венгрии это третья по представительству в парламенте партия, которая имела двух представителей в старом Европарламенте. Не случайно Марин Ле Пен еще до выборов заявила, что исключает союз с JMM, равно как и с ультранационалистической греческой партией «Золотая заря».

Кроме того, следует заметить, что ультраправые баллотируются в Европарламент и как независимые кандидаты. И найти с ними общий язык той же Ле Пен будет куда труднее, чем даже с JMM. Ведь среди независимых кандидатов подчас попадаются удивительные персонажи. Так, один из них, чех Адам Бартош, во время предвыборной кампании в Европарламент прославился заявлением: «Евросоюз – зло, которое порождает новое зло. Давайте убьем эту змею!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter