Рус
Eng

«Валюты не хватает»

«Валюты не хватает»
Новость

26 мая 2009, 00:00
Белоруссия буквально с каждым днем все сильнее ощущает тиски финансового кризиса, и руководство страны вынуждено прибегать к крайним мерам. Вчера первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что с 1 июня ставка НДС повышается на 4 пункта – с 18 до 22%. Одновременно власти не устают напоминать Москве о последнем, 500-м

Как прямо заявил журналистам первый замминистра по налогам и сборам Белоруссии Владимир Полуян, «налоговая политика меняется с целью стимулирования экспорта и снижения импорта», поскольку повышение ставки НДС приведет к росту затраты импортеров. Одновременно планируется отменить сборы в фонд поддержки сельхозпроизводителей (1% с выручки) и снизить с 24 до 20% ставку налога на прибыль, отменить местные сборы с розничных продаж (5% от цены товаров) и с приобретения автотранспортных средств (3% от цены покупки). Г-н Полуян уверен: это компенсирует повышение ставки НДС, но не считает, что в результате этой реформы речь пойдет о снижении налоговой нагрузки, поскольку «суммы налогов взаимоувязаны».

Ситуация с экспортом в стране действительно плачевная. Еще в начале мая местные СМИ сообщили, что склады белорусских предприятий, включая МАЗ и МТЗ, заполнены на 97%. Ряд заводов и фабрик отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Кстати, ранее планировалось, что новый вариант Налогового кодекса вступит в силу только с 1 января 2010 года. Однако, по мнению наблюдателей, ситуация складывается настолько остро, что официальный Минск решил форсировать процесс.

Александр Лукашенко, в свою очередь, призвал белорусов «во время кризиса отдавать предпочтение товарам отечественного производства». По сообщению официального информресурса БелТА, президент констатировал, что белорусским производителям сложно реализовать свою продукцию из-за падения спроса. «Я хочу, чтобы вы одевались в свое и ели свое. Может, оно хуже упаковано, чем импортное, но сегодня ситуация такая, что валюты не хватает», – признал глава государства. С ним, естественно, не согласны импортеры. По словам владельца фирмы, занимающейся поставками строительных материалов из России (он просил не называть его имени), дело не в упаковке, а в качестве, тем более что «цены в Белоруссии на стройматериалы такие, что дешевле привозить их с Урала». Как бы то ни было, Лукашенко заявляет, что, возможно, даже будут введены меры по ограничению суммы беспошлинного ввоза товаров из-за границы до 200 евро.

Как заметил «НИ» руководитель Белорусского аналитического центра им. Мизеса Ярослав Романчук, повышение НДС – далеко не самое разумное решение. Основанием для таких выводов, по его мнению, служит то, что этот налог в Белоруссии придется автоматически повышать не только на импорт (российские промтовары, украинские сладости, китайские кроссовки). Дело в том, что многие белорусские предприятия еще с советских времен остаются сборочными цехами, которые получают сырье из-за рубежа, в первую очередь из той же России. «Они в основном и так дышат на ладан, и это решение их угробит окончательно», – считает эксперт.

Тем более что с закупками в России вообще не все так просто. Как заявил на встрече с секретарем Союзного государства Павлом Бородиным премьер-министр Сергей Сидорский, Москва тормозит выполнение совместного антикризисного плана в той его части, где речь идет о допуске белорусских производителей к системе государственных закупок в России. «До сегодняшнего дня Россельхозбанк не кредитует белорусскую технику», – пожаловался г-н Сидорский. При этом он не стал упоминать, что белорусский минфин уже с января этого года фактически запретил госпредприятиям и любым госструктурам закупать российскую продукцию, если ее аналог производится в стране.

Кстати, в минувшую субботу масла в огонь полемики с Москвой подлил сам Александр Лукашенко. Во время поездки в Могилевскую область он заявил, что в срыве договоренностей с Россией в рамках Союзного государства виновато именно правительство РФ. «Президенты принимают решения, а правительство России проваливает», – сказал глава государства в интервью белорусским журналистам. Интересно, что этот пассаж прозвучал в преддверии намеченной на 28 мая встречи премьеров двух стран в Минске, которая пройдет в формате Совета министров Союзного государства и где, в частности, будет обсуждаться очередной транш российского кредита.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter