Posted 25 мая 2008,, 20:00

Published 25 мая 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:16

Updated 8 марта, 08:16

Предупредить бурю

Предупредить бурю

25 мая 2008, 20:00
Визит в Казахстан российского президента Дмитрия Медведева стал его первой зарубежной поездкой. Учитывая традиционно хорошие отношения между нашими странами, это вполне логично. Правда, экономическая ситуация в Казахстане сегодня отличается от той, что была еще пару лет назад, когда страна служила примером экономическо

Глобальный кризис ликвидности, истоки которого уходят еще к проблемам на рынке недвижимости в США, заставил пошатнуться финансовые рынки многих развивающихся стран, но такого резкого экономического спада, как в Казахстане, не ожидал никто. В течение последних лет экономический рост в стране составлял более 10%, а в этом году, по оценкам экспертов, он уже не превысит 5%. И это оптимистичные оценки. Рост цен, наоборот, вдвое увеличился – с 8,4% в 2006 году до 18,8% в 2007 году. А ведь с 2001 по 2005 годы инфляция в стране была одной из самых низких на постсоветском пространстве, около 6%. Причем особенно быстро растут цены на продовольственные товары. В 2007 году они взлетели на 26,6% – это в четыре раза превышает темпы 2006 года. Хлеб подорожал в среднем на 50%, подсолнечное масло выросло в цене вдвое. Зарплаты и пенсии за ценами угнаться не могут. И кризис еще только начинается: согласно данным казахского агентства, по статистике темпы роста цен в первом квартале этого года даже опережают прошлогодние.

Взяться за монополии

Российские чиновники как огня боятся еще слова «госмонополизм», а в Казахстане волей-неволей пришлось уже эту проблему озвучивать. В Министерстве экономики этой страны надеются теперь противодействовать инфляции за счет развития конкурентной среды: «В марте был утвержден План мероприятий по регулированию инфляционных процессов в Казахстане на 2008–2009 годы, – рассказала «НИ» Елена Кармазина, вице-министр экономики и бюджетного планирования, – он направлен на развитие конкуренции, развитие рыночной инфраструктуры и стабилизацию тарифов естественных монополий. Это позволит до конца года остановить инфляцию на уровне 10%».

Общего мнения с вице-министром придерживается и Нурлан Алдабергенов, председатель Агентства по регулированию естественных монополий: «Для того чтобы добиться поставленной цели, надо осознать главную причину инфляции – рост тарифов. Среди них есть и тарифы, необоснованно завышенные монополистами», – рассказал чиновник «НИ».

Впрочем, независимые экономисты опасаются, что власти только на словах будут бороться с монополиями: «Я не думаю, что правительство Казахстана сможет удержать годовую инфляцию в 10%, – заявил «НИ» Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков, – власти в основном пытаются сократить общий объем денежной массы, вместо того чтобы реально взяться за монополии».

Кажется, что Досым Сатпаев говорит не о Казахстане, а о России – уж больно схожи структуры наших экономик. И реагируют на проблему инфляции власти обеих стран похожим образом. Например, недавно правительство Казахстана озаботилось всплеском цен на нефтепродукты. Только за один апрель стоимость дизельного топлива в Казахстане выросла на 6,5%, бензина – на 3% (при общей инфляции в 1%). Чтобы притормозить рост цен, с 1 июня правительство ввело запрет на вывоз из страны нефтепродуктов. Как это повлияет на цены – неизвестно, но прогнозы очень пессимистичные.

Еще одна проблема экономики Казахстана – быстрый отток капитала из страны, который в итоге привел к банковскому кризису: «Самый больной вопрос нашей финансовой системы – внешние займы, – рассказал «НИ» Серик Аханов, председатель совета «Ассоциации финансистов Казахстана», – в этом году банкам предстоит выплатить 17 млрд. долларов. Скорее всего, эта проблема будет решена, но остаются вопросы, связанные с дефицитом ликвидности, качество кредитных портфелей банков, рост ставок по кредитам и снижение объемов кредитования нашей экономики».

В России о банковском кризисе говорить еще рано, но проблемы качества кредитных портфелей (страна тонет в спекулятивном капитале) и роста ставок по кредитам уже дают о себе знать.

Урок для России

Все симптомы казахского синдрома уже начали повторяться и у нас, только чуть позже – страна все-таки инертнее. К концу мая темпы роста цен в России уже почти вдвое превысили прошлогодние, дойдя до отметки 7,2% (считая с начала года). Только в мае МЭРТ наконец-то осмелился вслух заявить о том, что заморозка цен себя не оправдала, но теперь это уже успели заметить все. Экономисты уверены, что это только начало проблем. Так, научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин, возглавлявший министерство экономики в тяжелые 90-е годы и не понаслышке знающий о тяжелых финансовых кризисах, призывает всерьез отнестись к проблемам в южной республике: «События в Казахстане – это предупреждение для России, – заявил «НИ» г-н Ясин, – как и в нашей стране, природа экономического роста Казахстана заключалась в экспорте углеводородного сырья, при том, что уровень развития в этой стране экономической инфраструктуры (выражающейся, например, в численности квалифицированных кадров) оставляет желать лучшего. В этих условиях нефтегазовые сверхдоходы надо вкладывать очень осторожно, только в те проекты, которые принесут реальную отдачу. К сожалению, казахский кризис вполне может повториться в России, потому что неоправданные расходы, а также создание этих бессмысленных и неэффективных госкорпораций закладывают мину под нашу экономику».

Да и сверхдоходы от нефти – явление не бесконечное. Во-первых, уже сейчас, при довольно благоприятной ценовой конъюнктуре, добыча нефти начала падать и по относительным и, что важнее, по абсолютным показателям. Во-вторых, сверхдоходы от нефти все равно уже нельзя использовать без вреда для экономики: реализация внутри страны лишь подстегнет инфляцию, а их использование за рубежом усилит засилье импорта. Остается только растить стабфонд, в надежде, что он убережет страну от глобальной экономической катастрофы.

УКРАИНА ВЫРЫВАЕТСЯ ВПЕРЕД, НО СИЛЬНО РИСКУЕТ

Сегодня на Украине наблюдается устойчивый экономический рост (только за первый квартал ВВП вырос на 7%), что эксперты объясняют четырехкратным увеличением объема инвестиций. В этом году страна может вырваться в лидеры СНГ по росту ВВП. Однако курс на укрепление национальной валюты может привести к перегреву экономики. «С одной стороны, есть ряд факторов, укрепляющих устойчивый рост, – рассказал «НИ» президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, – Украина активно завоевывает мировые рынки, привлекает все больше инвестиций, быстро развивает внутренний рынок. С другой стороны, в стране растет отрицательное сальдо торгового баланса и в страну притекает краткосрочный капитал. Этот мыльный пузырь может лопнуть и привести к быстрому оттоку капитала. Многое сейчас зависит от взвешенности политики правительства и Национального банка, а также от конъюнктуры на основных мировых товарных и финансовых рынках».

Яна СЕРГЕЕВА, Киев



ГРУЗИЯ ВЫБИЛАСЬ В ЛИДЕРЫ И «ПЕРЕГРЕЛАСЬ»

Экономический подъем Грузии впечатляет, однако в стране уже наблюдаются признаки перегрева, к такому выводу недавно пришли эксперты МВФ. К концу 2007 года показатель экономического роста достиг двузначной цифры и составил около 15% – Грузия выбилась в лидеры среди стран СНГ. Однако этот рост во многом зависит от притока иностранных капиталов, избыток которых вызывает инфляцию (она составила 11% в 2007 году). В марте 2008-го цены выросли, по сравнению с мартом прошлого года, уже на 12,3%. По-мнению экспертов МВФ, на инфляцию в Грузии повлияли как рост мировых цен на топливо, продукты питания и другие товары, так и быстрое увеличение денежной массы. Миссия МВФ обратилась к правительству Грузии с рекомендацией удерживать в 2008 году показатель инфляции на однозначной цифре. «Инфляция уже сжирает тот естественный рост, который свойственен нашей экономике, так что о реальном экономическом росте речь не идет, – посетовал в интервью «НИ» руководитель Центра общественных проектов Гия Хухашвили. – И главное – нет никакого роста в реальном секторе экономики, в секторе производства. Новые рабочие места не создаются, проблема безработицы остается одной из самых острых. При высокой инфляции все больше и больше людей остается за чертой бедности». Так это или нет, но былые темпы Грузии сохранить не удастся точно: по прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, в 2008 году экономический рост республики составит лишь 8%.

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси



АЗЕРБАЙДЖАНУ КРИЗИС ПОКА НЕ ГРОЗИТ

Хотя в стране остро стоит проблема инфляции и увеличения доли импорта, казахстанский сценарий здесь вряд ли возможен: банковская система куда менее развита, а значит менее зависима от мировой конъюнктуры: «Даже в случае падения мировых цен на нефть поступление нефтедолларов в страну должно компенсироваться ростом физических объемов добываемого углеводородного сырья, – заявил «НИ» независимый эксперт в экономической сфере Чингиз Велиев. – Пик нефте- и газодобычи в Азербайджане наступит, как ожидается, лишь в ближайшие 4–5 лет. Что же до оттока иностранных инвестиций, то он компенсируется финансированием из госбюджета и трансферов из государственного нефтяного фонда. Банковский кризис нашей стране тем более не грозит. В отличие от Казахстана, банковская система Азербайджана слаба и кредитование частных банков из-за рубежа развито слабо. Если средняя кредитная нагрузка в Казахстане составляет 1800 долларов на человека, то в Азербайджане она, по разным оценкам, не превышает 150 долларов».

Рафаэль МУСТАФАЕВ, Баку

"