Рус
Eng

Крутой маршрут

Крутой маршрут
Новость

26 мая 2008, 00:00
Грузия сегодня отмечает День независимости в условиях резкого обострения политического кризиса. Оппозиционные партии не признают результатов прошедших 21 мая парламентских выборов и называют их «тотально сфальсифицированными» и «криминальными». Противники президента Саакашвили, которым удалось пройти в парламент, сложи

Из 150 мест в высшем законодательном собрании оппозиционным партиям, по предварительным данным, досталось лишь 30. Избирательный блок «Объединенная оппозиция: Национальный Совет – Правые», Лейбористская партия Грузии и Христианско-демократическое движение (ХДД), преодолевшие пятипроцентный барьер, отказались от участия в работе вновь избранного парламента. Об этом объявил лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Идею бойкота поддержали лейбористы. Затем к ним присоединились христианские демократы.

«Сегодня в Грузии в проигрыше общество, которое получило однопартийный парламент. Мы не собираемся легитимировать итоги выборов и оставаться в парламенте один на один с «Единым национальным движением», – заявил лидер ХДД Георгий Таргамадзе. Представители партий, бойкотирующих парламент, говорят, что не хотят исполнять роль оппозиционной «декорации» в практически однопартийном высшем законодательном органе страны.

Для того чтобы парламент приступил к работе, на его первом заседании необходимо собрать две трети депутатов, то есть конституционное большинство, а оно у «националов» имеется. Представители пропрезидентского «Единого национального движения» утверждают, что, отказавшись от мест в парламенте, оппозиционные депутаты предают интересы проголосовавших за них избирателей. Хотя отдельные избиратели, дозвонившиеся в эти дни в прямой эфир независимой телекомпании «Кавкасия», думают иначе – они сами призывают оппозиционеров не участвовать в легитимации нового состава парламента.

В День независимости грузинская оппозиция возвращается к испытанному методу – массовым уличным акциям протеста. Таким образом, оппоненты «националов» намерены добиваться проведения повторных парламентских выборов. Оппозиционеры и их сторонники объявили сбор своих сторонников у столичного Дворца спорта за час до начала военного парада в центре Тбилиси, на проспекте Руставели.

Согласно информации минобороны, по проспекту Руставели пройдут 2600 военнослужащих и 78 единиц военной техники. Пока неизвестно, двинутся ли этим же маршрутом «несогласные». Развитие сегодняшних событий, как обещал лидер «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе, будет зависеть от того, «как народ решит». В свою очередь, лидер движения «Мы сами» (представляющего грузинских беженцев из Абхазии) Паата Давитая заявил накануне, что выйдет из рядов Национального совета объединенной оппозиции, «если акция будет неконституционной и помешает параду». Католикос-патриарх Всея Грузии Илиа Второй во время воскресного богослужения в кафедральном соборе Святой Троицы, на котором присутствовали президент Михаил Саакашвили и депутаты-«националы», призвал народ к спокойствию и взаимоуважению. Однако это не повлияло на решение оппозиции, которая считает, что власть пытается воздействовать на нее при помощи Церкви.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter