Posted 25 мая 2005,, 20:00

Published 25 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

Антиреволюционный союз

Антиреволюционный союз

25 мая 2005, 20:00
Международные организации продолжают настаивать на независимом расследовании андижанских событий. И это вынуждает руководство Узбекистана искать поддержку у тех стран, которые противостоят влиянию Запада в Центральной Азии. В связи с этим вчера президент Узбекистана Ислам Каримов отправился в Пекин.

То, что главной темой встречи Ислама Каримова с китайскими лидерами будет недопущение дальнейшего распространения «бархатных революций» на постсоветском пространстве и, в частности, в Узбекистане, косвенно подтвердил сам узбекский президент. Перед отлетом в Пекин он дал интервью китайской газете «Жэньминь жибао» и отметил, что «обсудит острейшие проблемы, которые существуют в Центрально-Азиатском регионе с целью обеспечения в нем мира, стабильности и безопасности». В Пекине Каримов поговорит на эту тему с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Надо отметить, что Пекин оказался в числе немногих стран, которые не ругали узбекские власти за события в Андижане. Более того, представитель МИД КНР Кун Цюань заявил, что «Китай готов вместе со всеми странами Центральной Азии бороться против терроризма, сепаратизма и экстремизма и поддерживает направленные на достижение этой цели действия узбекского руководства». Ко всему Кун Цюань акцентировал внимание на том, что «последние события в Узбекистане являются внутренним делом этой страны». После этого Каримов отправился в Китай, чтобы подкрепить эту поддержку выгодными для Пекина экономическими проектами.

В ходе визита планируется подписание 15 межгосударственных и межправительственных соглашений. Главным из них станет договор о дружбе и сотрудничестве между Китаем и Узбекистаном, который, по словам Каримова, «заложит основы широкомасштабного взаимодействия двух стран по четырем направлениям: политическое сотрудничество, сфера безопасности, торгово-экономические отношения и гуманитарная сфера». Кроме того, предполагается заключить свыше 20 инвестиционных соглашений, кредитных договоров и контрактов на общую сумму 1,5 млрд. долларов. Узбекистан стремится привлечь прямые китайские инвестиции и высокие технологии в свой нефтегазовый сектор, телекоммуникации, производство компьютеров, машиностроение, химическую и нефтехимическую отрасль. По словам Каримова, самым «многообещающим является взаимодействие в энергетической сфере». «Почти на 60% территории Узбекистана располагаются перспективные месторождения углеводородного сырья. Объемы разведанных запасов нефти и газа на открытых месторождениях республики составляют более 2 трлн. тонн условного топлива», – напомнил узбекский президент. Во время его визита ожидается подписание соглашения между компанией «Узбекнефтегаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по созданию совместного предприятия с объемом прямых китайских инвестиций около 600 млн. долларов. Помимо экономики китайский и узбекский лидеры обсудят вопросы взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и наркотрафиком. Как заявил Ислам Каримов, именно эти направления являются приоритетными в отношениях двух стран.




Евросоюз и НАТО требуют международного расследования событий в Узбекистане

"