Рус
Eng

Великобритания ввела санкции за коррупцию против 14 россиян

Великобритания ввела санкции за коррупцию против 14 россиян
Великобритания ввела санкции за коррупцию против 14 россиян
26 апреля, 20:17В миреФото: fonwall.ru
Всего в британском санкционном списке оказалось 22 человека из шести стран, из них 14 человек - российские граждане. Санкции вводятся в рамках борьбы с коррупцией.

Как сообщает агентство ТАСС, россияне попали под британские санкции из-за дела юриста Сергея Магнитского. Это заместитель руководителя управления по борьбе с налоговыми преступлениями Артем Кузнецов, бывший следователь Следственного департамента Павел Карпов, следователи Станислав Гордиевский и Олег Уржумцев, руководители столичных налоговых инспекций Ольга Степанова и ее муж Владлен Степанов, Елена Химина, юристы Андрей Павлов и Юлия Майорова, генеральный директор "Гранд-Актив" Алексей Шешеня, предприниматели Вячеслав Хлебников и Виктор Маркелов, совладельцы "Универсального банка сбережений" Дмитрий Клюев и Геннадий Плаксин. Некоторые из этих лиц внесены и в американский санкционный "список Магнитского".

Как указано в британском санкционном списке, ограничительные меры в отношении этих лиц введены за "хищение суммы эквивалентной 230 миллионов долларов государственных средств России с помощью мошеннической схемы с возвратом налогов, осуществленной в 2007 году". Часть этих средств попавшие под санкции успели вывести за рубеж. Теперь все их активы на территории Великобритании в случае обнаружения будут заморожены, а въезд в страну им будет запрещен.

Как сообщает телеграм-канал The Sanctions Times, новый британский регламент № 488 под "коррупцией" понимает предоставление или получение взятки либо незаконное присвоение иностранным государственным служащим вверенной ему собственности или активов. Это пока первый инструмент, нацеленный исключительно на коррупционеров. Американский режим санкций по "закону Магнитского" и "декабрьский механизм ЕС" касаются в основном нарушителей прав человека, а борьба с коррупцией посредством санкций поставлена далеко не на первое место.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter