Рус
Eng
Телеканалы призвали защищать права журналистов из РФ на Украине

Телеканалы призвали защищать права журналистов из РФ на Украине

26 апреля 2014, 10:08
В мире
Телеканалы призвали защищать права журналистов из РФ на Украине

Руководители крупных российских телеканалов в совместном обращении к международным организациям призвали защитить права журналистов из РФ, работающих на Украине, деятельности которых препятствуют представители новых властей, тем самым нарушая требования декларации о СМИ и правах человека.

Обращение, которое было размещено сегодня на сайте Russia Today, подписали, в том числе, главред телеканала RT Маргарита Симоньян, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, гендиректор телекомпании НТВ Владимир Кулистиков, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор медиахолдинга News Media Арам Габрелянов, гендиректор телеканала РЕН ТВ Ирина Варламова и гендиректор «Пятого канала» Алексей Бродский.

В обращении указывается на практически ежедневные «вопиющие факты попрания гражданских свобод» в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и других областях Украины. «Журналистам угрожают убийством и расправой в случае продолжения их профессиональной деятельности на Украине, за ними следят, прослушивают их телефоны, ставят на колени, избивают при задержании и незаконно депортируют с территории Украины», — подчеркивается в документе, пишет РИА Новости.

В нем также отмечается, что Украина как член ПАСЕ обязана исполнять требования декларации о СМИ и правах человека, в том числе «принять специальные меры для обеспечения свободы иностранных журналистов с тем, чтобы дать общественности возможность получать точную информацию из-за рубежа».

«Российские журналисты не нарушали ни одного из действующих украинских законов во время освещения событий на Украине. В случае невозможности работы представителей российских телекомпаний на территории Украины будут нарушены гражданские права людей во всем мире на получение информации», — говорится в обращении.

Напомним, что в последнее время на Украину не смогли попасть журналисты различных российских СМИ, в том числе сотрудники РИА Новости, «Русского пионера», «Коммерсанта», радиостанции «Эхо Москвы» и др. Также известны неоднократные случаи задержания российских съемочных групп на Украине.

В пятницу стало известно, что в Донецке были задержаны и подвергнуты унижению корреспондент и оператор телеканала LifeNews – их атаковала группа примерно из 30 человек в масках в тот момент, когда журналисты ехали на запись интервью. Затем журналистов доставили к украинско-российской границе и выдворили из Украины. Также «НИ» писали о том, что в середине недели был задержан продюсер программы «Центральное телевидение» телеканала НТВ. Также сообщалось, что украинские пограничники отказались пропускать спецкора ВГТРК.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter