Рус
Eng
Швейцария отгораживается от всей Европы

Швейцария отгораживается от всей Европы
Новость

26 апреля 2013, 00:00
Швейцария отгораживается от всей Европы

В Брюсселе очень недовольны Швейцарией. Дело в том, что правительство Альпийской республики заявило о введении с 1 июня квот для мигрантов из стран Евросоюза, которые пока могут свободно въезжать на ее территорию. Таким образом, Евросоюз, который сам привык вводить квоты и санкции, очутился в положении объекта таких же квот.

Обосновывая свое решение, Федеральный совет Швейцарии ссылается на один из пунктов соглашения с Евросоюзом о свободе перемещения, подписанного в 1999 году. В нем говорится, что в случае возникновения ситуации, угрожающей безопасности, стороны имеют право вводить квоты на выдачу разрешений на проживание. Без объяснения, о каких конкретно угрозах безопасности Швейцарии идет речь, Берн сообщил о введении квот для жителей ЕС сроком на один год. Отметим, что еще в прошлом году такие же квоты были введены для восьми новых членов Евросоюза из Восточной и Центральной Европы. Для Румынии и Болгарии существуют отдельные ограничения – значительно строже остальных. Еврокомиссия, кстати, еще год обвиняла швейцарские власти в произвольном толковании соглашения и разделении граждан ЕС на два сорта, что недопустимо.

Главный дипломат Евросоюза Кэтрин Эштон раскритиковала новое решение Федерального совета. В ее заявлении говорится, что объединенная Европа придает большое значение соглашению о свободном передвижении между ЕС и Швейцарией: «Эти меры не принимают во внимание большие выгоды, которые свобода передвижения дает гражданам как ЕС, так и Швейцарии».

Швейцарцы объясняют нововведения резким увеличением миграции из-за рубежа. На правительство оказывается сильное давление со всех сторон: и справа – от Народной партии, и слева – от «зеленых». Кризис в Швейцарии далеко не такой сильный, как в остальной Европе, но он все равно ощущается. Мигранты же, которые и до кризиса с удовольствием приезжали на работу в эту горную страну, в последние годы повалили сюда десятками и сотнями тысяч. Их манит низкая безработица, твердая валюта и высокие зарплаты. Местные жители, однако, такому наплыву гостей не рады, потому что рабочие места нужны сейчас им самим. Достаточно сказать, что в Швейцарии, стране с населением около 8 млн. человек, сейчас живут более 1,2 млн. иностранцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter