Рус
Eng
Не туда попал

Не туда попал

26 апреля 2013, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
«Стукнетесь телефонами, прежде чем впечататься друг в друга телами», – примерно так переводится рекламный лозунг кампании по использованию нового приложения для смартфонов, изобретенного группой студентов Исландского университета специально, чтобы защитить своих соотечественников от инцеста. Система работает просто: об

Затерянный в океане необитаемый остров был заселен норвежскими викингами в IX веке, и приток «свежей крови» с тех пор был крайне незначителен. Сегодняшние жители Ледяного острова известны своей удивительной привычкой читать газеты с последней страницы, на которой помещаются объявления о свадьбах, крестинах и похоронах. Ведь там всегда наткнешься на новости о своих близких. Общение двух незнакомых между собой исландцев часто начинается с фразы: «Ты чей сын (дочь)»? – с тем, чтобы установить степень кровной близости собеседников.

Чаще всего исландцы задают этот вопрос друг другу и прежде чем вступить в интимные отношения. Самое популярное на острове «приглашение в постель», как свидетельствует крупнейший в стране сайт знакомств Einkamal, звучит следующим образом: «Мы еще не спали друг с другом? Надо же! Тогда поехали ко мне». Тот же сайт, на котором встречаются «одинокие сердца», отличается от подобных ему в других странах типично исландской чертой: там не размещаются фотографии искателей счастья, поскольку знакомство может прерваться, так и не начавшись, из-за опознания родственника.

Близкие кровные отношения – единственное серьезное препятствие для жителей Ледяного острова в деле завоевания представителей противоположного пола. Ведь сексуальная жизнь исландцев представляет собой настоящий вулкан. Опрос, проведенный в 2005 году производителем контрацептивов Durex, показал, что исландцы являются мировыми рекордсменами по целому ряду показателей. Они вступают в интимные отношения в среднем в 15,6 года (раньше всех на планете), у них больше всего половых партнеров – 13 (в среднем в мире – 11), а сексом потомки викингов занимаются 109 раз в году, значительно опережая в этом отношении жителей других стран.

Эти цифры показывают, насколько важно изобретенное приложение для распираемых гормонами островитян. Студенты Исландского университета смогли реализовать свою идею благодаря еще одной уникальной особенности страны. Только в Исландии существует компьютерная база генетических данных всего населения, Islendigabok («Книга исландцев»), охватывающая более 700 тысяч человек, как живых, так и ушедших в мир иной. Компания De Code, создавшая этот регистр в 1997 году, получила в свое распоряжение медицинские журналы, церковные книги, семейные летописи и иные документы, с помощью которых оказалось возможным проследить родственные отношения 60% исландцев, населявших остров начиная с IX века. Что касается последних 300 лет, то генеалогия за этот период установлена для 95% исландцев.

De Code использует эту сокровищницу в медицинских целях. В частности, для выяснения генетических причин наследственных заболеваний и создания лекарственных препаратов для их лечения. Кстати, конкурс по новым видам использования Islendigabok, в рамках которого появилось «постельное приложение», устроила та же компания De Code.

С начала апреля приложение загрузили четыре тысячи исландцев, что является довольно низкой цифрой. Прохладный интерес пользователей объясняется тем, что пока приложение помогает установить лишь самые тесные родственные связи до уровня общих дедушек и бабушек. Подавляющее большинство исландцев и без того знают о том, кто входит в круг их ближайших родственников. «Даешь кузенов и кузин третьего и четвертого ряда!» – призывают изобретателей охваченные любовной горячкой исландцы.

«Приложение – вещь полезная, но не следует думать, что оно появилось из-за опасений по поводу вырождения нации. Исландцам в этом отношении пока ничего не грозит», – утверждает один из директоров De Code Кари Стефанссон.

Отчасти этот тезис подтверждается исследованием, проведенным в 2008 году группой исландских ученых. Они изучили, используя ту же Islendigabok, рождаемость в исландских семьях в период между 1800 и 1965 годами. Как оказалось, женщины, выходившие замуж за дальних родственников (уровень кузинов «четвертого уровня»), в среднем рожали 6,6 детей, в то время как те, кто создавал семьи с мужчинами, не являвшимися их родственниками, производили на свет в среднем 2,5 ребенка.

«С эволюционной точки зрения большое потомство свидетельствует о высоком конкурентном качестве генов того или иного индивидуума», – комментирует результаты исследования руководитель группы ученых Агнар Хельгассон, вселяя тем самым уверенность в сердца и тела соотечественников, собирающихся отправиться в постель с дальними родственниками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter