Рус
Eng
«Крыша» дона Сильвио

«Крыша» дона Сильвио
Новость

26 апреля, 00:00
Неприятная для бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони новость содержится в 146-страничном вердикте Верховного кассационного суда, обнародованном на днях. Суд рассматривал дело Марчелло делль Утри, сенатора от партии «Народ свободы», в 1970-е годы работавшего на Берлускони, а сейчас осужденного за связи с си

После вынесенного вердикта делль Утри может вздохнуть спокойно. Верховный кассационный суд отменил как бездоказательное решение двух судов низшей инстанции, приговоривших его к 7 годам тюрьмы. А вот для бывшего босса делль Утри его оправдание может стать только началом новых злоключений. В решении суда упоминается, что первую жену и двух детей Берлускони в семидесятых годах охранял некто Витторио Мангано. Имя этого человека, умершего своей смертью в 2000 году и отсидевшего солидный срок за убийство, неоднократно попадало на страницы газет. Легендарный судья Паоло Борселлино, погибший от рук мафии в 1992 году, в одном из своих последних интервью назвал Мангано человеком, представлявшим интересы сицилийских преступных группировок на севере Италии. Официально Мангано числился конюхом Берлускони: у политика – целый табун дорогих лошадей. Но на самом же деле он охранял семью Берлускони от предполагаемого похищения со стороны некоторых итальянских преступных группировок. В частности, Мангано лично возил его детей в школу.

Как установило следствие, Берлускони стал с ним сотрудничать после встречи с двумя «крестными отцами» сицилийской мафии: Франческо Ди Карло и Стефано Бонтате. Из вердикта суда непонятно, действительно ли семье политика угрожало похищение или ему просто навязали «крышу». Впрочем, в любом случае сам по себе факт денежных выплат мафии не является в Италии преступлением. Поэтому Берлускони не проходит по делу делль Утри даже в качестве свидетеля. Не исключено, однако, что в будущем могут всплыть и другие нелицеприятные подробности о связях экс-премьера с организованной преступностью.

Правоохранительные органы Италии в начале этого года заинтересовались новой виллой бывшего премьера. Синьор Сильвио отдал за 40-комнатную виллу Комальсионе на берегах живописного озера Комо 21 млн. евро – вдвое больше рыночной цены. Подобная расточительность на Берлускони очень не похожа. А продавцом виллы оказался делль Утри. Логичной выглядит версия подкупа. Не исключено, что это деньги за молчание: ведь неизвестно, что может рассказать делль Утри о своем бывшем боссе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter