Posted 25 апреля 2006,, 20:00

Published 25 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:18

Updated 8 марта, 09:18

Надежда на Меркель

Надежда на Меркель

25 апреля 2006, 20:00
Сегодня в Томске открывается двухдневный российско-германский саммит с участием президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Наряду с большим числом двусторонних проектов в центре внимания переговорщиков окажется тема глобальной энергетической безопасности. По мнению ряда брюссельских экспертов, фрау М

Европейцев беспокоят неприятные сигналы «Газпрома». Новогодний российско-украинский газовый спор заставил ЕС задуматься о последствиях энергетической зависимости и поторопиться с планами диверсификации. Недавно «Газпром» намекнул, что может перенаправить часть российского газового потока на восток и за океан. Это заявление только подтвердило опасения европейцев. Его восприняли как угрозу: российский газовый монополист захотел купить британскую газораспределительную компанию «Сентрика», но встретил сопротивление Лондона и решил надавить.

Газетные заголовки не внушают симпатий к России: «Угроза «Газпрома» усилила беспокойство ЕС за поставки» («Файнэншл таймс»), «Европа пытается приуменьшить угрозу «Газпрома» («Интернешнл геральд трибюн»), «Газпром» предупредил ЕС не мешать ему в Европе» («Нувель обсерватер»), «Газпром» угрожает ЕС прикрыть газ» («Вельт»).

Без российских энергоносителей Европе в обозримом будущем не обойтись, как бы она ни старалась увеличить закупки в других регионах (в том числе сжиженного газа) и каким бы ни был научно-технический прогресс в освоении новых источников энергии. На «Газпром» приходится четверть потребляемого в ЕС газа. В Германии его доля составляет 40%, в Финляндии и новых странах ЕС – еще больше. Поэтому брюссельской бюрократии и правительствам стран союза приходится относиться с уважением к российскому гиганту.

Представитель Еврокомиссии Ферран Тарранделас Эспуни весьма осторожно выразил озабоченность Брюсселя. «Еврокомиссия ожидает от всех поставщиков уважения коммерческих обязательств; того же мы ожидаем от этой компании («Газпрома»)», – заявил он на брифинге накануне томского саммита. На рынке газа как поставщики, так и покупатели «стремятся к диверсификации». Но она «не должна быть использована в иных целях», многозначительно предупредил еврочиновник.

В энергетическом диалоге с Москвой европейцы настаивают на взаимности. Мол, «Газпром» сможет работать на рынке ЕС, но только если откажется от монополии на систему российских газопроводов. Тогда бы и европейские компании смогли добывать газ в России. В Москве совсем иначе видят взаимность, делая ставку на обмен активами между компаниями. Западному бизнесу предлагается участвовать в эксплуатации некоторых российских месторождений. А за это европейцы должны уступить «Газпрому» активы в своих странах, что позволило бы ему контролировать всю цепочку распределения газа вплоть до конечного потребителя.

В Германии российскую позицию воспринимают более философски. Хотя бы потому, что немцы больше зависят от российского газа, чем другие крупные страны союза. Правда, и Берлин не счел конструктивными угрожающие сигналы «Газпрома». По словам представителя правительства ФРГ Ульриха Вильгельма, такие заявления «не помогают укреплять добрые отношения» между Россией и европейскими партнерами. Но доступ «Газпрома» на германский рынок – это «вопрос переговоров между предприятиями».

"