Рус
Eng
Водителям Кипра предложили стать донорами органов

Водителям Кипра предложили стать донорами органов

26 марта , 16:16В миреPhoto: evropakipr.com
Парламент Кипра принял закон о посмертном донорстве. Теперь всем жителям острова, получающим водительские права, предложат согласиться на донорство своих органов в случае гибели. Если водитель откажется - принуждать к этому его не станут.

Ранее жители могли зарегистрироваться в списке посмертных доноров в отдельном порядке, но делали это единицы, и чаще всего в случае гибели согласие на пересадку органов другим людям принимали уже родственники.

Новый закон позволяет ответить на вопрос о донорстве при получении водительских прав не только "да" или "нет", но и вообще уйти от ответа. Но все ответы будут занесены в единый реестр доноров министерства здравоохранения Кипра. Это поможет упросить процедуру получения органов в случае ДТП с летальным исходом, - сообщает издание "Европа-Кипр". Власти со своей стороны запланировали информационные кампании, в том числе и в школах, цель которых - разъяснять важность донорства.

Принятие нового закона - очень важного для общества, но вызывающего у многих нравственное противодействие, шло непросто. Ряд депутатов парламента Кипра говорили, что заставлять людей отвечать на подобные вопросы неприемлемо. Кипрское общество исторически было более патриархальным, чем в ведущих странах Запада, хотя даже в США, Великобритании и Ирландии принятие подобных законов шло непросто.

- Стыдно терять органы, когда столько людей страдают и ждут очереди на пересадку, - говорит депутат Костакис Константину.

Тем более, Кипр в последние годы становится известен не только как туристический и офшорный остров, но и как страна, где развивается трансплантология. С 2011 года здесь проведено 98 операций по пересадке почек от живых доноров и 38 - от умерших. Что значат эти цифры? По данным Кипрской ассоциации трансплантологии в стране один из самых высоких показателей в мире по количеству предоставленных для пересадки почек от живых доноров и один из самых низких - от умерших (всего 6,47 операций на миллион жителей). В списки ожидания очереди на получение донорской почки внесено 57 человек.

В России также уже давно идут споры о процедуре прижизненного согласия граждан на посмертное донорство органов. Еще в 2018 году в Минздраве говорили, что отметка о согласии человека на посмертное донорство органов может ставиться при получении паспорта. В случае отсутствия такой отметки родственники могут отказаться от трансплантации в течении нескольких часов после смерти.

В январе этого года закончилось общественное обсуждение проекта федерального закона "О донорстве органов человека и их трансплантации". Он закрепляет презумпцию согласия на посмертное донорство органов, создание федерального регистра доноров и принципы работы служб трансплантации. Закон может вступить в силу в 2021 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter