Рус
Eng
Президент Мексики потребовал извинений от Испании и Папы Римского

Президент Мексики потребовал извинений от Испании и Папы Римского

26 марта 2019, 16:45
В мире
Photo: yakutsk.ru
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор направил королю Испании Фелипе VI и Папе Римскому Франциску письма с призывом извиниться за преступления, совершенные испанцами при завоевании Мексики и во время испанского владычества в XVI-XIX веках.

Лопес Обрадор рассказал о своём требовании в видео, записанном на фоне руин древнего города цивилизации индейцев майя Комалькалько. Во время завоевания Мексики испанцы в средневековье нанесли огромный ущерб древним цивилизациям майя и ацтеков на территории этой страны, сотни тысяч индейцев погибли, памятники их культуры были уничтожены. Выжившие стали фактически рабами и крепостными испанцев. Испанцам в их завоеваниях активно помогала католическая церковь.

"Президент Мексики потребовал извинений от испанского короля, а также Папы Римского, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Как сообщает издание "Эль Паис", испанское правительство выразило глубокое сожаление по поводу обращения мексиканского президента, поскольку прибытие испанцев на территорию Мексики 500 лет назад нельзя оценивать по современным нормам".

Как отреагировал на призыв президента Мексики Папа Римский, пока неизвестно, но в 2015 году в Боливии Франциск уже извинялся за преступления католической церкви при колонизации Северной и Южной Америки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter