Рус
Eng
На обломках самолёта Леха Качиньского вновь нашли следы взрывчатки

На обломках самолёта Леха Качиньского вновь нашли следы взрывчатки

26 марта 2019, 16:23
В мире
Photo: newizv.ru
Авиакатастрофа под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и ряд других высокопоставленных деятелей Польши, произошла в апреле 2010 года, но её до сих пор расследуют. Лаборатория при минобороны Великобритании подтвердила данные польских экспертов, что на обломках самолёта есть следы взрывчатки.

Самолёт Ту-154, на борту которого находился президент Польши и большая правительственная делегация, разбился при заходе на посадку на аэродром в Смоленске - польские чиновники летели почтить память польских офицеров, расстрелянных в соседней Катыни. Всего погибло 96 человек. Межгосударственный авиационный комитет, расследующий авиакатастрофы в России, назвал причиной крушения этого самолёта решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а сажать самолёт в сложных погодных условиях. Версию о том, что на борту лайнера мог прогреметь взрыв, Межгосударственный авиационный комитет отвергал.

"Лаборатория при Минобороны Великобритании изучила несколько десятков образцов обломков с места крушения самолёта президента Польши Леха Качиньского, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Эксперты подтвердили, что на большинстве обломков есть следы веществ, используемых при изготовлении взрывчатки. Об этом пишет польская пресса. Пробы британским экспертам два года назад передала прокуратура республики. Их выводы совпадают с заключением польской комиссии, которое было обнародовано в июне прошлого года. В нём утверждалось, что следы взрывчатки присутствуют на обломках лайнера и на теле одной из жертв".

Повторное расследование трагедии под Смоленском было начато после того, как парламентские выборы в Польше выиграла партия Ярослава Качиньского - родного брата погибшего президента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter