Рус
Eng
Астрономы проследили за газовым облаком, летавшим в опасной близости от гигантской черной дыры

Астрономы проследили за газовым облаком, летавшим в опасной близости от гигантской черной дыры
Новость

26 марта 2015, 18:15
Астрономы проследили за газовым облаком, летавшим в опасной близости от гигантской черной дыры

Ученым удалось получить снимки облака газа G2, которое пролетало вблизи сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре нашей Галактики. Фото подтвердили, что скопление газа и предположительная звезда, находящаяся внутри него, не разрушилось после длительного нахождения вблизи черной дыры.

Весной 2011 года немецкий астроном Райнхард Генцель обнаружил небольшое облако горячего газа G2, которое с огромной скоростью двигалось к сверхмассивной черной дыре Sgr A*, расположенной в центре нашей галактики. Некоторые ученые предположили, что это облако содержало в себе тусклую звезду, но другие отрицали эту возможность.

Астрономы в течение года наблюдали, как черная дыра «поглощает» облако. За это время они выяснили, что внутри G2 не было звезды. Во-первых, яркость облака не менялась за первые месяцы его пролета вокруг черной дыры. Во-вторых, его структура оставалась достаточно однородной (такого не могло бы быть, если бы внутри находилась звезда).

В середине ноября прошлого года астрономы выяснили, что облаку каким-то образом удалось пережить встречу с черной дырой и не распасться на части. После этого ученые начали пристально следить за окрестностями Sgr A*, чтобы найти облако и понять, что на самом деле произошло, пишет РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в издании в Astrophysical Journal Letters.

В итоге европейские астрономы, работающие с телескопом VLT в Европейской южной обсерватории в Чили, получили снимки облака газа G2 на последних фазах его встречи с черной дырой.

Как оказалось, облако не потеряло своей формы и оставалось компактным на протяжении всего времени пролета мимо Sgr A*. При этом скорость его движения была очень высокой - 10-12 миллионов км/час.

В пользу сохранности G2 говорит и то, что черная дыра по-прежнему остается очень спокойной. Отмечается, что интенсивность ее излучения фактически не поменялась за год. Эти факты позволили ученым из университета Кельна (Германия) сделать вывод, что G2 – не просто газопылевое облако. Вероятнее всего, это была молодая звезда, только начавшая свое формирование. Сейчас оно представляет собой сжимающееся плотное газопылевое облако. Ядро светила пока невозможно разглядеть из-за его пылевой «шубы». Астрономы полагают, что в будущем G2 может стать полноценной звездой размерами и массой примерно в Солнце. Но только если его не уничтожит черная дыра.

Отмечается, что возможной жертвой Sgr A* в скором времени может стать звезда S2 – она находится на опасно близком расстоянии к сверхмассивной черной дыре. Сближение может произойти примерно через пару лет. Астрономы планируют проследить за этим событием. Это позволит им проверить теорию относительности и многие другие постулаты современной астрофизики.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter