Рус
Eng
Березовский говорил о самоубийстве, но не все верят, что он пошел на это

Березовский говорил о самоубийстве, но не все верят, что он пошел на это

26 марта 2013, 18:21
В мире
Березовский говорил о самоубийстве, но не все верят, что он пошел на это

Версии смерти бизнесмена Бориса Березовского в последние дни всплывают одна за другой, хотя официальных данных экспертизы, которые проводят британские специалисты, ждать еще как минимум несколько недель. Однако сегодня один из близких друзей погибшего, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что незадолго до своей смерти Березовский говорил ему о желании покончить с собой. Однако «друг» не воспринял слова Березовского серьезно. При этом он подтвердил, что олигарх принимал антидепрессанты, пишет Би-би-си.

Однако ранее один из друзей Березовского, бывший заместитель гендиректора авиакомпании «Аэрофлот» Николай Глушков, заявил, что рядом с телом бизнесмена был обнаружен шарф, и высказал предположение, что российский олигарх был задушен. Он уточнил, что «не верит, что это был суицид».

Не верит в версию самоубийства и один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, друживший с Березовским почти 20 лет. «Я не верю в то, что у него так плохи были дела, что он покончил жизнь самоубийством», - заявил Закаев в интервью Би-би-си. Он усомнился в версии о том, что Березовский впал в депрессию после проигрыша Роману Абрамовичу в суде и потери состояния.

Против версии с самоубийством также выступила и вдова экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина, которая рассказала о том, что хоть Березовский и находился в депрессии, но в последнее время ему стало заметно лучше.

«Я вам совершенно однозначно отвечу, что он был убит. Его убивали последние 13 лет, а начали убивать на самом деле даже раньше. Его травили, гнали по всему миру, на него выливали потоки грязи. Я думаю, что во всей новейшей истории России нет человека, которого бы так последовательно уничтожали, - заявил Лента.ру писатель Юрий Дубов. - Его 13 лет убивали - и его убили, а как это реально произошло - сердце, инсульт, все что угодно - это уже второй вопрос».

Появление же версии о суициде связано с последним интервью, взятым у него за несколько часов до смерти. «(Потерял) смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой… Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать», — поделился Березовский мыслями с журналистами Forbes.

Как писали сегодня «НИ», результаты проведенной накануне патологоанатомической экспертизы тела Березовского показали, что причиной его смерти, вероятно, стало удушение. При этом было отмечено, что следов насилия на теле не было обнаружено.

Отметим, что представитель полицейского округа Темз-вэлли заявил, что обнаружение тела российского бизнесмена лежащим на полу не исключает повешения как возможной причины смерти, пишет РИА Новости. «Тот факт, что тело было обнаружено на полу, не исключает того, что в какой-то момент оно висело», — сказали в полиции. При этом полиция по-прежнему не выдвигает официальных версий смерти Березовского, а рассматривает причины его кончины как «необъяснимые» до окончания токсикологических и гистологических тестов, которые могут занять несколько недель.

«По крайней мере, сейчас отпал третий вариант, который многим казался самым вероятным: то, что Березовский мог умереть просто от обширного инфаркта, от инсульта, от естественных причин. Ясно, что речь идет либо о самоубийстве, либо об убийстве», - указал лондонский корреспондент «Коммерсант FM» Андрей Остальский.

«Самому руками удушиться практически невозможно - как только наступает гипоксия, руки разжимаются... Удушиться самому шарфом, если нет опоры, о которой в полиции ничего не сообщали, нельзя», - пояснил РИА Новости эксперт, имя которого не называется. О том же говорит и руководитель частного бюро судмедэкспертизы в Тюмени Анатолий Семячков: «Если... они нашли бы его повешенным, можно было сделать вывод сразу же... Сейчас сложно что-то говорить, так как британская полиция, вероятно, дает неполные сведения».

Другой эксперт, опрошенный «Коммерсант FM» и пожелавший остаться неназванным, сказал агентству, что британская полиция так и не обнародовала ключевые данные о том, на чем именно был найден повешенным Березовский. Также неизвестно, в каком положении было обнаружено тело. По неофициальным данным, бизнесмен был найден в запертой ванной комнате одетым, а рядом с ним находился некий шарф. Мог ли этот предмет одежды стать орудием убийства или самоубийства, тоже неясно - мало данных.

По словам же охранника бизнесмена, который нашел Березовского мертвым в ванной комнате, последний раз он видел хозяина дома вечером в пятницу. Тогда олигарх дал ему ряд поручений на следующий день, для выполнения которых тот покинул дом в субботу. Когда он вернулся через пять часов, то обратил внимание на лежащий на столе в комнате мобильный телефон Березовского, на котором было несколько пропущенных звонков. Это показалось охраннику подозрительным, поэтому он решил осмотреть дом. Затем он обнаружил, что дверь ванной комнаты заперта, а на стук никто не отвечает. В итоге мужчина выломал дверь и увидел Березовского, который лежал мертвым на полу, он был полностью одетый.

Напомним,
Борис Березовский скончался в субботу на 68-м году жизни. Тело Березовского было обнаружено охранником в ванне в доме бизнесмена в английском графстве Беркшир.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter