Рус
Eng
Голосование из принципа

Голосование из принципа
Новость

26 марта 2013, 00:00
Сегодня в Грузии существенно урезали полномочия президента страны Михаила Саакашвили. На внеочередном заседании парламента в третьем, окончательном чтении были выставлены на голосование поправки в Конституцию, которые лишат главу государства права единолично формировать правительство в случае роспуска парламента. Депут

Результат вчерашнего голосования был вполне прогнозируемым. Основные баталии по этому вопросу уже прошли. Поправки в Конституцию во втором и третьем чтениях были приняты 135 голосами еще в минувший четверг. Решение далось с большим трудом. С одной стороны, против пункта Конституции, фактически наделяющего президента огромными полномочиями, выступает подавляющее большинство граждан страны, а также Запад. С другой стороны, депутатам от партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) нужно было, что называется, «сохранить лицо». Им это удалось. Они соглашались поддержать законопроект, предложенный правящей коалицией «Грузинская мечта», лишь после проведения рейтингового голосования – сложной процедуры, при которой депутаты голосуют индивидуально, а не фракциями. По мысли «националов», это позволило бы продемонстрировать парламентскому большинству, что перебежчиков в рядах сторонников Саакашвили нет. А значит, «Грузинская мечта» рано радуется: с оппозицией придется считаться. Задумка удалась. Рейтинговое голосование дало 93 голоса в пользу поправок, а для прохождения законопроекта нужно конституционное большинство голосов, то есть не менее 100. Поправки были готовы поддержать 83 члена «Грузинской мечты» и 11 независимых депутатов. «Националы», а их всего 53, дружно высказывались против. После проведения рейтингового голосования депутаты от ЕНД из числа присутствовавших в зале отдали свои голоса за законопроект.

«Это был важный день для грузинской демократии и формирования демократической реальности для новой Грузии, – заявил Саакашвили по окончании голосования в четверг. – Мы доказали, что всегда сможем договориться во благо страны». Он же заметил, что любая попытка вывести его из политической борьбы потерпит крах. В интервью телеканалу «Имеди» он сказал, что сядет писать мемуары только тогда, когда ему исполнится 90 лет. Всю эпопею с рейтинговым голосованием Саакашвили назвал свидетельством того, что партия, как он выразился, «получила вторую жизнь».

Однако восторг президента не разделяют многие эксперты. Они, наоборот, обращают внимание на то, что в самом Нацдвижении, несмотря на внешнюю сплоченность, нет уже прежнего единства. Например, руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили полагает, что в вопросе конституционных поправок мнения сторонников президента на самом деле разделились. Глава Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили сомневается в том, что президент и его партия смогут сильно влиять на ситуацию в стране. Министр энергетики Кахи Каладзе не так давно заявлял, что многие бизнесмены ждут ухода из политики Саакашвили, чтобы вкладывать инвестиции, так как его пребывание во власти вызывает ощущение нестабильности страны.

И вот поправки в Конституцию одобрили. Но действовать они будут недолго. После президентских выборов в октябре 2013 года, в соответствии с решением, принятым еще в 2010 году, в Грузии сменится модель конституционного устройства. Она предусматривает значительное сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter