Рус
Eng
Как морпехи спасли посла

Как морпехи спасли посла
Новость

26 марта 2013, 00:00
Неожиданно быстро разрешился межгосударственный конфликт между Индией и Италией, вызванный отказом Рима выдать двух своих граждан, обвиняемых в убийстве индийцев. Обвиняемые, видимо, не без давления властей своей страны, добровольно сдали себя в руки индийской Фемиды. Индийцы в свою очередь собираются отменить принятое

Под давлением Индии Италия отправила Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне на суд в Индию, хотя еще несколько дней назад категорически отказывалась это делать. Итальянские морские пехотинцы, напомним, в феврале 2012 года случайно (по их версии) застрелили двух индийских моряков недалеко от порта Кочи в южном штате Керала. Те на свою беду приблизились на опасное расстояние к охраняемому от сомалийских пиратов итальянскому нефтяному танкеру. А морпехи из числа охранников приняли их за морских разбойников и открыли огонь на поражение.

Италия утверждала, что поскольку инцидент произошел в нейтральных водах, то морпехов следует судить на родине. Верховный суд Индии считает, что суд должен состояться в Дели. Посол Италии в Индии Даниель Манчини от имени правительства попросил отпустить подозреваемых на выборы в Италию, состоявшиеся в конце февраля. Он пообещал, что оба итальянца вернутся через четыре недели. Однако после выборов МИД Италии заявил, что они останутся дома. Индия в отместку взяла в заложники посла Манчини, запретив ему покидать страну.

Индийские политики самого высокого ранга недвусмысленно пригрозили Риму последствиями. По части угроз особенно отличилась лидер правящей партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди, кстати, итальянка по национальности. Она пообещала, что Индия разорвет дипломатические отношения с ее исторической родиной, если обвиняемые не вернутся в Дели.

Казалось, что конфликт будет и дальше развиваться по нарастающей. Однако Рим удивил всех, отправив Латорре и Джироме обратно в Индию. Правительство Италии, возглавляемое Марио Монти, заявило, что индийская сторона обещала хорошо обращаться с обвиняемыми и провести справедливый суд. Как говорится в заявлении МИД Италии, официальный Дели пообещал не приговаривать морпехов к смертной казни, которая применяется в Индии, но отменена в Италии. Министр иностранных дел Индии Салман Хуршид подтвердил это в своем выступлении в парламенте.

Сейчас Латорре и Джироне так же, как и до отъезда, ждут суда в итальянском посольстве в Дели. Джулио Терци, исполняющий обязанности министра иностранных дел Италии до создания нового, формируемого после выборов правительства в интервью La Repubblica рассказал, что тревога за безопасность посла Манчини и жизнь морпехов были главными причинами, заставившими правительство вернуть их. Возвращение Латорре и Джироне в Индии считают явной дипломатической победой. В Италии решением властей очень сильно недовольны. Джорджия Мелони, один из руководителей правой партии «Братья Италии», к примеру, считает выдачу морских пехотинцев «самым большим дипломатическим унижением Италии с момента ее образования как государства». «Предлагаю послать в Индию вместе морпехов Монти и Терци», – написала она в Twitter.

Одно из самых авторитетных итальянских изданий – La Repubblica – публично поинтересовалось у министра Терци, не собирается ли он подавать в отставку из-за этого дела, а правая газета Il Giornale считает, что Монти унизил всю Италию.

Что же касается главных виновников скандала, то после вынесения приговора им, скорее всего, предстоит отбывать наказание в индийской тюрьме. Однако не исключено, что их направят для этого в Италию. По крайней мере, соглашение об обмене преступниками у двух стран есть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter