Posted 26 марта 2012,, 04:20

Published 26 марта 2012,, 04:20

Modified 8 марта, 05:33

Updated 8 марта, 05:33

Лишь один действующий реактор остался в Японии

26 марта 2012, 04:20
Лишь один действующий реактор остался в Японии

Япония закрыла еще одну АЭС, притык приблизившись к отказу от атомной энергетики в связи с катастрофой в Фукусиме. Самая крупная в стране энергокомпания «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО) остановила на обязательную техпроверку шестой энергоблок АЭС «Касивадзаки-Карива». Реакторы были заглушены из-за того, что местные жители, опасаясь последствий, не дали разрешения на запуск станции после планового ремонта, отмечает Би-би-си.

Эта крупнейшая в мире атомная станция снабжала электроэнергией центральную часть Японии, в том числе Токио. После ее отключения доля АЭС в энергоснабжении зоны японской столицы с общим населением около 35 млн человек полностью сошла на нет. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

Сейчас в Японии действует лишь одна из имеющихся 54 атомных электростанций - третий энергоблок АЭС «Томари» на северном острове Хоккайдо. Ее планируется заглушить в мае.

До аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году, около 1/3 всей электроэнергии в стране вырабатывалось на атомных электростанциях. Часть реакторов была автоматически остановлена в аварийном режиме во время землетрясения 11 марта 2011 года, другая - прервала работу из-за необходимости регулярных профилактических осмотров, которые проводятся раз в 13 месяцев, добавляет РИА Новости.

В связи с нехваткой электроэнергии в Японии резко вырос импорт ископаемых видов топлива.



11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, которое получило официальное название «Великое землетрясение Восточной Японии». Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров.

Подземные толчки стали причиной образования гигантского цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр. Больше половины затопленной водой площади - 327 квадратных километров - пришлось на префектуру Мияги.

Высота цунами в префектуре Ивате составляла около 40,5 метра. Около 93 % погибших 11 марта в Японии стали жертвами гигантской волны.

В результате от цунами в шести префектурах пострадали 62 города и деревни. Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили повреждения. 340 тысяч человек до сих пор живут во временных домах, в муниципальных помещениях или у родственников.

Из-за цунами в стране образовалось свыше 23 миллионов тонн мусора - руин домов, перемешанных с предметами домашнего обихода, обломков бытовой техники, мебели и прочего. Часть мусора может быть заражена радиацией. В год Японии удается утилизовать лишь 4,9 миллиона тонн мусора.

Стихия не посчиталась с расчетами ученых и превзошла все возможные компьютерные симуляции. Самым тяжелым ее последствием, помимо огромного числа жертв, стала серия аварий на японской АЭС «Фукусима-1», где вышла их строя система охлаждения. В результате произошли выбросы радиоактивного цезия в атмосферу в количестве 40 тысяч терабеккерелей, что составляет около 20 % от аналогичного показателя объема выброса, зафиксированного после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

20-30-километровая территория вокруг электростанции превратилась в зону отчуждения, с нее были эвакуированы 140 тысяч человек.

Радиация попала не только в воздух, но и в воду. Радиоактивные вещества были позже обнаружены в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

Ущерб, который получила японская экономика в результате прошлогоднего удара стихии, не считая затрат, связанных с аварией на АЭС «Фукусима-1», составил 16,9 триллиона иен (около 215 миллиардов долларов).

Созданная для расследования фактов, связанных с аварией на АЭС, независимая экспертная комиссия, состоящая из юристов и ученых ядерщиков, пришла к выводу, что правительство Японии во главе с премьер-министром страны Наото Каном при устранении аварии на «Фукусиме-1» действовало неэффективно. Эксперты оценили попытки детального руководства действиями ликвидаторов со стороны экс-премьера Наото Кана как бесполезные и создававшие ненужные задержки в процессе. Доклад комиссии был обнародован 28 февраля 2012 года.

Н.

"