Рус
Eng

Лукашенко точечно ударили

Лукашенко точечно ударили
Новость

26 марта 2012, 00:00
ЕС расширил санкции в отношении Белоруссии. Правда, не так сильно, как призывали некоторые белорусские и европейские политики и с минимальным экономическим ущербом для стран Евросоюза. Ответ официального Минска не заставил себя долго ждать. Начальник управления информации, пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных пригрозил,

В новом «черном списке» 29 компаний и 12 фамилий. Среди имен судей, силовиков и прокуроров в нем упомянуты два близких к президенту Александру Лукашенко бизнесмена – Юрий Чиж и Анатолий Тернавский, а также некоторые подконтрольные им компании. В «черном списке» и активы самого богатого человека страны, Владимира Пефтиева, ставшего персоной нон-грата ранее. По данным литовского информагентства DELFI, ЕС пошел на уступки в отношении некоторых компаний Чижа. Латвия и Словения пытались убедить Брюссель сократить «черный список». Усилия этих стран не прошли даром. Под санкции не попали принадлежащая Чижу компания, которая сотрудничает со Словенией по строительству в Минске гостиницы «Кемпински», а также три компании, имеющие деловые связи с Латвией. В то же время в списке два крупных экспортера нефтепродуктов – концерн «Трайпл», который принадлежит Чижу, и компания Тернавского «Юнивест-М». Таким образом, ЕС нанес точечный удар по самой прибыльной отрасли белорусского бизнеса – экспорту нефтепродуктов в ЕС.

Как ответит официальный Минск на введенные санкции, непонятно. Видимая реакция властей на давление Европы пока одна: белорусским противникам Лукашенко все чаще отказывают в выезде за границу. Последним «невыездным» оказался бывший лидер Белорусского народного фронта Винцук Вячорка, которого не выпустили в Прагу, сняв на границе с Польшей прямо с ночного поезда. Зато стало ясно, что послы ЕС, отозванные некоторое время назад из Минска, сюда в ближайшее время не вернутся. Между тем отношение к санкциям внутри Белоруссии неоднозначное. Против них горой выступил местный бизнес. Как заявил НИ председатель Минского союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, санкции «не способствуют развитию каких-либо позитивных процессов». Вопрос об отношении к «черным спискам» ЕС расколол и оппозиционных политиков. Так, председатель движения «За свободу» экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич заявил агентству «Интерфакс-Запад», что поддерживает запрет на въезд в ЕС тех, кто причастен к нарушению законодательства страны и давлению на оппозицию, но выступает против экономических санкций, поскольку они бьют по простым людям. Еще один экс-кандидат в президенты, Владимир Некляев, напротив, даже не считает решение Евросоюза санкциями. По его словам, это «только точечное воздействие». Ведь, как напоминает Некляев, изначально «готовился проект по полному введению экономических санкций» против Белоруссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter