Рус
Eng

Латвия внесла Николая Баскова в список нежелательных лиц

Латвия внесла Николая Баскова в список нежелательных лиц
Латвия внесла Николая Баскова в список нежелательных лиц
26 февраля, 11:38В миреФото: Екатерина Чеснокова / РиаНовости
Латвийские власти внесли певца Николая Баскова в список нежелательных лиц за его выступление в соцсетях в поддержку российской военной операции в Донбассе.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные главы МИД Латвии, Николай Басков «вносится в список нежелательных лиц Латвийской Республики из-за поддержки действий России на Украине».

Накануне стало известно, что Басков разместил в Инстаграме сообщение о своей поддержке российской военной спецоперации в Украине. Он написал, что решение о вводе российских войск в Украину «полностью соответствует международному праву, а Россия, признав ЛНР и ДНР, «имеет полное право взять на себя защиту этих республик».

«Это миротворческая операция, конец геноцида и предотвращение нападения на Россию. Это самозащита России и защита её союзников», — заявил певец.

Многие подписчики Баскова выразили неодобрение в связи со сделанным певцом политическим заявлением в защиту войны.

«Басков, сколько вам за этот пост обещали?», «Повылазили лизуны. Сколько вам заплатили за этот бред?», «Война войной, а концерты в Кремле по расписанию», — прокомментировали пост читатели.

Ранее с критикой войны в Украине выступил шоумен Иван Ургант.

«Страх и боль. НЕТ ВОЙНЕ», — написал Иван Ургант в своем Instagram. После этого его передачу «Вечерний Ургант» сняли с эфира «Первого канала».

Президент РФ Владимир Путин в специальном телеобращении 24 февраля заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что россияне поддерживают специальную военную операцию российских войск в Донбассе не меньше, чем признание Донецкой и Луганской народных республик.

Однако множество россиян заявили, что не согласны с такой позицией властей страны. С открытыми письмами против начатой Россией войны в Украине выступили российские деятели культуры и искусства, ученые, журналисты, аналитики, политологи, представители НКО и шоу-бизнеса.

Войну против Украины осудили балерина Анастасия Волочкова, продюсер Александр Гудков, телеведущая Анастасия Ивлеева, художник Федор Павлов Андреевич, журналисты Илья Красильщик и Ксения Собчак, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, актриса Лия Ахеджакова, режиссеры Александр Роднянский, Кантемир Балагов, Илья Найшуллер, Олег Трофим, звезды шоу-бизнеса Максим Галкин, Валерий Меладзе, политик Алексей Навальный* и другие. Свои посты в соцсетях с требованием остановить войну многие сопроводили траурной иллюстрацией в виде черного квадрата.

*Внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремизму или терроризму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter