Рус
Eng

Вакцину "Спутник V" начали производить в Белоруссии

Вакцину "Спутник V" начали производить в Белоруссии
Вакцину "Спутник V" начали производить в Белоруссии
26 февраля 2021, 19:51В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
О передаче Белоруссии технологии производства первой российской вакцины от коронавируса COVID-19 президент России Владимир Путин объявил на переговорах в Сочи с белорусским лидером Александром Лукашенко.

Пока в Белоруссии произвели пробную партию вакцины "Спутник V" (так называемые "валидационные серии"), но если ее качество будет подтверждено, то весной начнется и промышленное производство. Об этом, как передает БелТА, сообщил министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич.

Как отмечает РБК, выпуск вакцины на площадках предприятия "Белмедпрепараты" позволит полностью обеспечить потребности Белоруссии в вакцинации ее граждан. Ранее Белоруссия была первой зарубежной страной, зарегистрировавшей препарат "Спутник V" и первой страной, которая приняла участие в испытаниях российской вакцины. В начале февраля Россия передала Белоруссии образцы и второй зарегистрированной вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор", а также тест-системы для обнаружения РНК коронавируса методом ПЦР. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой это стало "подарком и жестом нашей большой дружбы". Однако, к осени Белоруссия планирует разработать и собственную вакцину от коронавируса.

Вакцина "Спутник V" одобрена помимо России и Белоруссии в Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Гвинее, Тунисе, Египте, Армении и Молдавии. В августе глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что планируется совместное производство более 500 миллионов доз российской вакцины от коронавируса в год в пяти странах. Одним из основных центров по ее производству может стать известная своей фармацевтической промышленностью Индия.

Российский Минздрав тем временем снизил предельную отпускную цену на вакцину "Спутник V" вдвое с 1942 рублей до 866 рублей 81 копейки за оба компонента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter