Рус
Eng

Facebook обвинили в незаконной продаже участков лесов Амазонии

Facebook обвинили в незаконной продаже участков лесов Амазонии
Facebook обвинили в незаконной продаже участков лесов Амазонии
26 февраля 2021, 13:52В миреФото: Brasil2
Ряд зарубежных СМИ опубликовали информацию о том, что участки тропических лесов Амазонии незаконно продаются на Facebook. Нередко это земли в охраняемых районах, закрепленных за коренными индейскими племенами.

Британская медиа-компания BBC организовала встречу между четырьмя продавцами и тайным агентом, выдававшим себя за представителя богатых инвесторов. Один из продавцов предложил купить участок в бразильском заповеднике Уру-Эу-Вау-Вау примерно за 23 тысячи долларов. Эта земля при этом закреплена за небольшим племенем индейцев, одноименным с названием заповедника. Также на этой территории живут по меньшей мере еще пять групп индейцев, не имевших и не имеющих никаких контактов с внешним миром. Однако на встрече продавец заявил, что никаких племен на этом участке леса нет.

Как отмечает theins.ru, одним из факторов, стимулирующих нелегальный рынок продажи амазонских лесов, стало ожидание амнистии. Стратегия продавцов заключается в том, чтобы вырубить леса, а затем просить правительство отменить охраняемый статус территории из-за того, что она уже перестала служить своей первоначальной цели.

В Facebook со своей стороны говорят, что интернет-гигант готов работать с местными властями, но при этом не будет предпринимать самостоятельных действий для остановки таких продаж. Социальная сеть утверждает, что попытка самостоятельно определить, какие продажи являются незаконными, является для нее довольно сложной задачей. Ответственность за чистоту сделок поэтому переадресована местной судебной системе и другим органам власти латиноамериканских стран. Осенью прошлого года ведущих автопроизводителей мира также обвинили в незаконной вырубке заповедных лесов стран Латинской Америки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter