Рус
Eng
В Германии легализовали эвтаназию

В Германии легализовали эвтаназию

26 февраля , 20:59В мире
Федеральный конституционный суд Германии постановил, что принятый бундестагом в 2015 году запрет на эвтаназию противоречит Конституции ФРГ.

Теперь в Германии должны будут разработать новый закон, регулирующий работу тех компаний и медиков, которые будут предоставлять услугу эвтаназии.

В решении судей говорится, что право на смерть по собственному желанию относится к личным правам человека, а также о том, что запрет эвтаназии нарушает права тяжелобольных и врачей, сообщает сайт телеканала "Дождь" со ссылкой на Reuters.

По принятому в 2015 году в Германии закону, тем врачам, кто решился бы помочь тяжелобольному по его просьбе уйти из жизни, грозило лишение свободы от трех лет.

Между тем в ФРГ была разрешена так называемая пассивная эвтаназия. Лишить человека жизни при его намерении могли его родные и близкие. Любой вид эвтаназии на коммерческой основе был строго запрещен и многих неизлечимо больных граждан Германии, кто желал добровольно уйти из жизни, их родные, которые сами не могли решиться сделать смертельную инъекцию, возили в те страны, где эвтаназия легализована и ее разрешено делать приезжим иностранцам - например, Швейцария. Из-за этого Цюрих прозвали местом «суицидального туризма».

Подобные положение дел с т.н. пассивной эвтаназией сохраняется в Испании, Франции, Албании и Израиле.

Сейчас эвтаназия легализована в Нидерландах, Люксембурге, Японии, Колумбии, ЮАР, Бельгии, Швейцарии, Канаде и Колумбии, а также в отдельных штатах США, где закон разрешает т.н. ассистированный суицид - пациент сам вводит себе инъекцию смертельного препарата, а медик контролирует процедуру.

В 2018 году в австралийском штате Виктория узаконили эвтаназию, хотя в целом в Австралии пропаганда эвтаназии влечёт за собой уголовное наказание по статьям «доведение до самоубийства» и «содействие в самоубийстве».

21 февраля парламент Португалии проголосовал за законопроекты, разрешающие эвтаназию в некоторых случаях и при соблюдении жестких правил. Законопроекты предусматривают, что эвтаназия может быть совершена, только если пациент достиг 18 лет, если ему приходится терпеть невыносимую боль при отсутствии надежды на выздоровление.

Вместе с тем законопроект об эвтаназии в Португалии может еще столкнуться с сопротивлением - правая партия «Социально-демократический центр - Народная партия» и католическая церковь призывают к референдуму по этому вопросу. Также президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза, который придерживается консервативных взглядов, может наложить вето на законопроект.

Пионером в легализации добровольной смерти стали Нидерланды. Еще в 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой, но официально легализовали ее здесь только в 2002 году. За Нидерландами в этом же году последовала Бельгия.

Source:
Дождь
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter